До и после

Пока писать всё равно не о чем, пока, как изысканно выразился коллега Сергей Борисович, «идет тайная война списков» (это, ежели кто недопонял, он имел в виду непростой процесс формирования предвыборных партсписков кандидатов от «Единой России» в Ивановскую областную думу V созыва) займемся политическими инсинуациями.

 Так празднично и предновогодне развлекшие ивановский бомонд самороспуск Облдумы IV созыва и назначение на 2 марта с.г. досрочных выборов в Думу созыва V разом и очень существенно изменили расклад политических сил в Ивановской области. Вот, взгляните на рейтинги влияния, составленные редакцией «Курсива». Один — то, что было до думского переворота, второй — после. До.

1. Михаил Мень, губернатор области.

2. Михаил Бабич, депутат ГД.

3. Александр Фомин, мэр Иванова.

4. Сергей Пахомов, вице-губернатор.

5. Дмитрий Михеев, первый вице-губернатор.

6. Андрей Назаров, спикер Облдумы.

7. Валерий Васильев, первый вице-спикер Облдумы, председатель политсовета РО «Единая Россия».

8. Мурат Кабалоев, прокурор области.

9. Олег Вавилов, первый вице-губернатор, начальник избирательного штаба РО «Единая Россия».

10. Александр Забегалов, начальник областного УВД.

 После.

1. Михаил Мень, губернатор области.

2. Сергей Пахомов, вице-губернатор.

3. Александр Забегалов, начальник областного УВД.

4. Дмитрий Михеев, первый вице-губернатор.

5. Александр Фомин, мэр Иванова.

6. Михаил Бабич, депутат ГД.

7. Валерий Васильев, бывший первый вице-спикер Облдумы, председатель политсовета РО «Единая Россия».

8. Мурат Кабалоев, прокурор области.

9. Владимир Бочков, бывший депутат Облдумы.

10. Виктор Смирнов, председатель облизбиркома.

 

Как видите, мы полагаем, что команда Меня (сам губернатор, его замы и начальник облУВД) нанесла если не смертельный, то сокрушительный удар команде Бабича (сам Бабич, Фомин, Назаров, Васильев, Кабалоев).

Есть мнение, что команде Бабича на предстоящих досрочных выборах не удастся сформировать состав Облдумы столь же контролируемый, что и прежний. Иначе говоря, основную задачу, решаемую губернатором, можно считать почти решенной — новая законодательная власть не будет для него проблемной.

Кроме того, понизился и рейтинг мэра Иванова, второй ноги, на которой стояло влияние Бабича в области. Александр Фомин, надо отдать ему должное, вел себя во время конфликта достойно — и команду не предал, хотя это принято в политике, и не сильно испортил отношения с областной властью, впрочем, и без того натянутые. В кулуарах, однако, поговаривают, что Фомин после всех треволнений может уйти из мэров в депутаты Облдумы (если найдется подходящее место), освободив место.

Одного мы никак не можем понять в поступках Фомина — зачем ему понадобилось заказывать на свой новогодний прием столь жесткий стриптиз? И женский, и мужской. Т.е., мы не против стриптиза, но вышло какое-то смешение стилей. Голые люди на приеме у мэра… Впрочем, это не имеет отношения к политическим инсинуациям. Скорее, к художественной литературе.

         Вавилов выбыл из десятки самых влиятельных в области людей из-за смены работы. Назарову, похоже, уже в десятку не вернуться. Бочков, как главный внутренний идеолог думского переворота, может использовать момент и закрепиться в десятке. Смирнов набрал веса в связи с текущим политическим моментом, упирающимся в правильную организацию волеизъявления граждан.