Позорно сбежавший до окончания сезона из главных тренеров «Текстильщика» Анатолий Давыдов, едва заступив на новый пост наставника «зенитовского» дубля, первое, что сказал: «надеюсь, уж здесь-то с финансированием будет всё в порядке». Будет, будет — «Газпром» не Иваново.
Так что правильно руководство клуба взяло Давыдова в тренеры на минувший сезон. Будь другой, скажем, ивановский тренер, так он, скорее всего, и об игре бы думал. Даже, пожалуй, больше об игре и о болельщиках, чем о деньгах. И игроков подобрал бы таких же, как он, как подбирал под себя футболистов-трансфертистов Давыдов. И они бы, разумеется, из первого дивизиона не вылетели. Постеснялись бы просто. А это плохо. Потому что в первом дивизионе играют по правилам Давыдова, а не по правилам футбола. Помаялся бы «Текстильщик», помаялся еще сезон-другой, и всё равно — назад. Иваново — не «Газпром». И это хорошо. Поскольку я, например, хожу смотреть на игру, а не слушать послематчевые интервью о плохом финансировании. Думаю, со мной согласятся все болелы.
А во втором дивизионе мы увидим именно игру. Пусть суматошную, но веселую и азартную, а не эту, запланированную каким-то неведомым нам бизнес-планом, скуку. Переходящую в позор в желтых бутсах.
Сначала покупается судья. Потом, на всякий случай, вся команда соперника. Потом назначается пенальти за снос (которого не было) в центре поля. Потом вратарь прыгает в другую от мяча сторону за минуту до удара, а лучше — до свистка судьи. Потом, по окончании 90 минут, команда победитель ликует и, ликуя, не уходит с поля еще в течение 90 минут. Размахивает сдернутыми футболками, катается на пузе по скользкой траве, водит хороводы и виляет бедрами. Это в ней просыпается жизнь, потому что все 90 минут игры в ней не было жизни, а был бизнес-план.
Знаете, что я сейчас описал? Стандартный матч первого дивизиона первенства России по футболу? Нет! Это я описал выборную кампанию «Госдума РФ пятого созыва».
Им это, может быть, надо. Может быть, в этом есть какой-то неведомый — тайный, очень нужный для всех план. Но это вряд ли. Логичнее, согласитесь, предположить, что так они зарабатывают (точнее — делают) деньги.
Но зачем это надо нам? Мы-то здесь причем? Зачем нас приглашают участвовать в неком плане в качестве заинтересованных зрителей, если это совсем неинтересно? Неинтересно, глупо, обидно и унизительно? Мы понимаем еще в начале сезона, что нас держат за тупое стадо. Но продолжаем ходить на стадион в надежде, что что-то изменится. Может, деньги найдутся. Потом понимаем, что деньги не причем, что они время от времени всё равно находятся, но ничего не меняется. Но мы опять тащимся на стадион, надеясь, что найдется совесть. Совесть, в отличие от денег, разумеется, не находится вовсе. Мы это видим, когда уже всё проиграно окончательно, и нам остается только вывесить плакат «Вы украли нашу надежду». Вспоминая при этом, что понимали, что надежды нет никакой, уже после пары-тройки игр. Зачем нам это надо? Не лучше ли быть отдельно от них и играть по своим — нормальным и общепринятым правилам? Но отдельно быть трудно. Невозможно. Можно лишь попасть в зону вылета и ею жалобно отгородиться.
Почему Россия в обозримом будущем продолжит методично унижать своих болельщиков? Как унижала их всегда. Потому что она не хочет играть по общепринятым правилам. Она думает, что ей поможет выигрывать нечто большее, а не только игра. Быть может деньги? Или шаман с мордой, вымазанной ритуальной нефтью? Или идол для жертвоприношений? Или ее, российская, богоизбранность? Или счастье заезжего советника на доверии и большом гонораре? Нет. «Газпром» не поможет. Он не поможет тому чумазому малолетнему вратарю из телевизора. Он его уничтожит.
Ведь футбол — это жизнь, веселая или грустная. Просто жизнь. Не больше, но и не меньше. И не надо из него делать нечто большее или нечто меньшее. Футбол — это не деньги, не престиж государства, не хороводы после свистка, не трансферы и не желтые бутсы. Это просто игра по общепринятым правилам.
Поэтому я рад, что «Текстильщик» умывает руки. Как рад тому, что Ивановская область, несмотря на купленных судей, умыла руки на выборах в Госдуму РФ пятого созыва, заняв почетное четвертое с конца место по явке избирателей среди 89 регионов. И попав в зону вылета. Иваново пока, слава футбольному богу, не совсем «Газпром».