Ивановская милиция вляпалась в дерьмо по самые уши. Нет, еще выше. По самую фуражку.
То есть о том, что в ивановской милиции принято метелить людей, особенно, выпивших, или нецензурных, или грязненьких, — так это самой собой разумеется. Это в Иванове считается правильным и очень правоохранительным. И отметеленные почти не жалуются, да и некуда. Таков местный закон.
А уж подозреваемых в чем-то чуть более существенном, чем пьянство или нецензурщина, пытают самым натуральным образом. Скажем, противогазом с заткнутым клапаном. И это тоже считается очень правоохранительным. Но всё это касалось до сих пор людей, которых принято называть «простыми».
К разряду «простых» в Иванове причисляют всех, кроме самих ментов, да еще судей и прокуроров. А также самых высших чинов исполнительной власти. Остальные при случае могут быть отметелены, несмотря на, например, большой бизнес, или звание народного артиста, или афганское ветеранство, или преклонный возраст, или принадлежность к прекрасному полу. Я уж не говорю про какого-нибудь токаря, принявшего на грудь по случаю премиальных или, тем паче, про бомжа, насобиравшего пустых бутылок на четверть «Трояра». Сказано же ведь было: «Мочить всех в сортире».
Ивановская ментовка — это квинтэссенция современного российского государственного устройства, которое может метелить всех, кроме самого себя. То есть ментов.
Но в Конституции продекларировано, что Россия — это демократическая страна. Какая неприятность для ментов! И большой формальный ухаб. В виде народных депутатов. Они у нас нынче все ущербные, в том смысле, что однопартийные и единогласные. Но, с другой стороны, всё ещё думающие, что они что-то решают в этой стране. Ну, мы-то с вами так не думаем. И ментовщина так уже давно не думает. А они всё еще думают. Возможно, потому что у них есть мандат, и льготы, и дармовая хорошая жизнь от щедрот ментовских. Потому случаются казусы.
***
Пресс-релиз пресс-службы ивановской областной думы.
«Сегодня престиж сотрудников милиции и доверие населения к правоохранительным органам в Ивановской области находится на самом низком уровне. Приходится констатировать, что за последние годы практика «выбивания показаний» из подозреваемых, пытки, незаконные «задержания по подозрению» и другие противоправные действия сотрудников правоохранительных органов получили самое широкое распространение. Об этом говорят опросы общественного мнения, публикации в средствах массовой информации области. Пострадавшие от противоправных действий сотрудников внутренних дел граждане, да и сами работники милиции, для которых честь мундира не пустой звук, не раз отмечали серьезные проблемы с кадровым составом милиции, моральным обликом стражей правопорядка.
Но такого беспредела, который вверг в шок ивановскую общественность, не фиксировалось давно. Сегодня ситуация дошла до того, что от милиции, которая по сути признана стоять на страже правопорядка, впору защищать не только граждан, но и депутатов.
Вечером 21 августа депутат ивановской областной думы, руководитель депутатской группы «Партии пенсионеров» Виктор Слезин и консультант комитета по законности и правопорядку ИОД зашли поужинать в летнее кафе возле кинотеатра «Современник» областного центра. Едва успели приступить к ужину, как ножка пластмассового столика, на котором официанты разместили заказ, сломалась. Виктор Николаевич и Виталий Константинович пригласили официанта и, сделав соответствующее замечание, попросили расчет. Ясно, что желание дальнейшего пребывания в подобном заведении общепита у людей пропало. Вместо цивилизованного подхода к решению проблемы, работники кафе вызвали наряд милиции, оценив элементарные претензии посетителей кафе как «депутатскую распальцовку».
Милиционеры из Октябрьского РОВД не стали разбираться в тонкостях возникшей ситуации, и, несмотря на предъявленные депутатские удостоверения, надели на В. Слезина и В. Фадеева наручники и принялись избивать людей, которые по возрасту им в отцы годятся.
Представители ивановской милиции, вероятно, слыхом не слышавшие о ст. 13 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», гарантирующей депутатскую неприкосновенность, применили самый привычный способ «борьбы за восстановление справедливости» – физическую расправу над уважаемыми людьми, оказавшимися беззащитными перед милицейским произволом. В результате беззаконной расправы лидеру регионального отделения партии пенсионеров В. Н. Слезину и работнику аппарата В. К. Фадееву были нанесены телесные повреждения средней тяжести. Виктор Слезин получил еще и сотрясение мозга. Факт нанесения побоев зафиксирован врачами.
Депутаты областной думы, депутаты городской думы, общественность, избиратели возмущены и обеспокоены беспределом ивановской милиции, фактами вопиющего нарушения конституционных прав человека на самое святое – здоровье и жизнь. В. Слезин и В. Фадеев госпитализированы и проходят стационарное лечение.
«Мы считаем ситуацию настоящим беспределом и недоумеваем, как такое может происходить в правовом демократическом государстве», – такую оценку инциденту дают депутаты областного парламента, руководители региональных отделений политических партий России.
***
Ко столь душераздирающему релизу не можем не добавить того факта, что при госпитализации у Слезина и Фадеева не было обнаружено алкогольного опьянения.
***
Бармен кафе «Ромашка» Татьяна Смолёнова, работавшая вечером в понедельник, сообщила корреспонденту IvanovoNews, что никакого чрезмерного насилия со стороны сотрудников вневедомственной охраны по отношению к депутату ивановской областной думы Виктору Слезину не было. Слезин и его компаньон зашли в кафе в явном подпитии, заказали 250 г водки, 100 г коньяка и сок. Через некоторое время из зала донесся шум. Выяснилось, что эти двое посетителей сломали стол. «Я их попросила оплатить, они в грубой форме стали выражаться, кто я вообще такая и почему я с них это спрашиваю. Я вызвала вневедомственную охрану. Сотрудники подошли к дебоширам, представились, в ответ услышали грубые выражения. Мужчину попросили выйти. Его культурно пытались вывести, но он вырывался, кричал, ругался, вывели его на улицу, он сопротивлялся. В результате, оказался в наручниках».
***
Официального комментария скандала со стороны областного УВД пока нет. Более того, нет и никаких служебных милицейских комментариев в адрес областной думы.
***
Поразительная вещь, которую хотелось бы особенно подчеркнуть. Похоже, предъявление депутатского мандата сержантам милиции произвело эффект, обратный ожидаемому. Мандат сыграл роль красной тряпки перед мордой быка: «Ах ты еще и депутат, сука!». И пошли в ход дубинки, наручники и ботинки. Очень показательно и лакмусово. Особенно в приложении к сказанному в первой части этой публикации.
***
И еще один небольшой штрих. По сведениям «Курсива», милиция работает так называемой крышей этой «Ромашки».