Мэр Иванова и мировой сионизм

21 августа мэр Иванова Александр Фомин провел пресс-конференцию, посвященную почти исключительно теме «Фомин и антисемитизм». Александр Германович уверял всех собравшихся, что он не антисемит, в которого его записали семиты. Насколько ему это удалось сделать, трудно сказать. «Курсив» сочувствует мэру, т.к. не понаслышке знает, что в антисемиты попасть куда проще, чем, например, антиквары, коллекционирующие яйца Фаберже. На самом деле, это такая работа изрядной части российских евреев, занимающихся общественной деятельностью, — производить людей в антисемиты, а потом делать на этом деньги.

***

По поводу закрытия ТЦ «Плаза».

«Я не антисемит, у меня много друзей еврейской национальности, во время выборов муссировали тему «Фомин – еврей». В определенных кругах обсуждается версия: Александр Фомин пристрастен ко Льву Орловскому (директору «Плазы»), потому что Орловский – еврей, а Фомин – антисемит. Это полный бред. На моем месте каждый нормальный человек делал бы то же самое, даже если бы он был евреем. Причина «особого» отношения к ТЦ – та, что руководство и юристы «Плазы», воспользовавшись возможностями договора, сделали так, что доля города в ее акциях стала равна 20% от нуля».

Напомним, что по иску мэрии суд приостановил работу ТЦ до окончательного выяснения имущественных споров мэрии и Орловского.

***

Об ивановской синагоге.

«Мечеть в городе построили, отбиваюсь от иеговистов, добивающихся разрешения построить молельные дома по всему городу. Но везде речь идет о строительстве, а глава городской еврейской общины г-н Кирштейн говорит: «Я пришел в этот дом, отдайте мне его забесплатно». На недавней встрече с представителями духовной власти я сам удивился, сколько в городе существует конфессий. Но никто, кроме главы еврейского общества, не приходит с требованиями отдать им муниципальную собственность забесплатно. Мы готовы даже к лояльному выкупу, не буду пояснять, что это такое. Договоренность: «Я отодвигаю объект от приватизации, вы не поднимаете шума в прессе» я сдержал, хотя соседний дом, который гораздо скромнее, город недавно продал за 21 млн. рублей. А г-н Кирштейн поднял мировой сионизм на борьбу с мэром Иванова. Я категорически отвергаю обвинения в антисемитизме. Есть интересы города. В нем 64 школы, порядка 120 детсадов, проблем выше крыши, и почему я должен отдавать муниципальную собственность из-за того, что там сидит г-н Кирштейн, а не г-н Абдул Оглы?».

***

О Стаффордшире, властям которого Кирштейн нажаловался на Фомина.

«Европейская комиссия приняла решение не выделять графству Стаффордшир (Великобритания) грант для работы с городом Иваново. Предполагалось, что англичанам будет выделено 220 тысяч евро на программу развития малого предпринимательства в Иванове. Однако Европейская комиссия не посчитала этот проект достойным финансирования».