Следующим губернатором Ивановской области будет Владимир Тихонов

Совершенно случайно попалась мне на глаза замечательная газета – районка Брянской области под кондовым названием «Труд», напечатанная тиражом 8058 экземпляров. В тоненькой двухлистовой формата А3 газете нет ничего, кроме одной статьи, комментирующей рейтинг губернаторов. Рейтинг, опубликованный изначально в центральной газете «Россия» 27 февраля 2002 года, рассказывающий о долгах губернаторов по зарплате работникам бюджетной сферы.

«…Только в пятнадцати регионах власть в должниках у бюджетников не значится. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Московская, Орловская, Калининградская, Новгородская, Брянская, Ивановская области и несколько богатых добывающих регионов… Хотелось бы заметить при этом, что опубликованный «Россией» «рейтинг губернаторов» составлен не в правительстве, не в Госдуме, не в многочисленных институтах (типа Карнеги), а по данным ЦК профсоюзов работников здравоохранения, народного образования и науки. А потому сомнений в объективности данных по определению быть не может. Вот, казалось бы, и все. Читатель вправе сам сделать выводы о том, как местная власть заботится о своих учителях, медиках и других категориях граждан». Вполне типичные бестолковые рассуждения проправительственного местечкового издания. Но далее на двух третях полосы газеты автор всячески поливает местную брянскую оппозицию из числа владельцев «фабрик, заводов, газет, пароходов» в духе оголтелой антиправительственной прессы времен начала либерализации СМИ.

Численность людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, составляет сейчас в Брянской области 506 тысяч человек. То есть официально треть населения находится за чертой бедности. Бюджет Брянской области на 80 процентов состоит из трансфертов. Губернатор Брянской области – убежденный коммунист. Отсутствие долгов перед бюджетниками. Просто дежа вю какое-то.

При всех этих аналогиях с нашим регионом есть одно существенное отличие, которое и послужило поводом для написания данной статьи – существование в Брянской области политической борьбы, а соответственно, оппозиции. После прихода к власти в Ивановской области Владимира Тихонова в регионе политическая активность ушла в рамки внутренних склок в региональном Союзе правых сил и симбиоза «Единства» и «Отечества» – «Единой России».

По большому счету, всегда беспроигрышным вариантом борьбы за власть практически во всех регионах России была критика действующей власти. Именно за счет этого сел в губернаторское кресло Владимир Тихонов, именно диссонанс помог Путину не только стать президентом, но и завоевать расположение электората. Особенно сильно принцип противопоставления действует в неблагополучных регионах типа Ивановской области.

Нет никаких сомнений, что Владимир Тихонов не сможет дать народу видимое невооруженным глазом благополучие за свой пятилетний губернаторский срок. Это – объективная реальность, и никуда от нее не деться. Она же говорит о том, что народу просто необходимо существование альтернативы. Читая брянский «Труд», я сделал вывод, что в регионе губернатору противостоят достаточно влиятельные личности и финансовые группы, у нас же этого нет и в помине.

Сейчас в Ивановской области созрела просто идеальная ситуация для проявления оппозиционных взглядов. На фоне многочисленных скандалов, таких как слухи об отставке губернатора, заявление губернатора Ярославской области Лисицына об объединении регионов, полуподпольное обвинение депутата Законодательного собрания во взяточничестве, антиправительственные (на местном уровне) высказывания начальника областного УВД Геннадия Панина, по всем законам пиара на игровой доске просто обязана была появиться еще одна фигура – того, кто резко и весьма оппозиционно выскажет свое мнение. Должна была, но не появилась. В пределах области просто нет ни лидера, ни группы людей, способных стать реальной оппозицией. «Единая Россия» показала все, на что способна на предыдущих выборах. Бывший глава правительства Ивановской области Анатолий Головков, находясь в парниковых условиях, не смог ничего противопоставить нынешнему губернатору Владимиру Тихонову. Про представителей бывшего «Отечества» и говорить нечего. А объединившись, похоже, две партии приобрели меньше, чем потеряли. Это тот самый уникальный случай, когда, складывая две двойки, получили максимум три балла.

Быть губернатором Ивановской области – тяжкий крест. Как уже говорилось выше, Тихонов вряд ли сможет добиться значительных успехов в деле подъема экономики региона, а потому не может рассчитывать на получение каких-то политических дивидендов от своей работы. А для человека, привыкшего быть в оппозиции к власти, это вдвойне тяжело. Но беспокоиться Владимиру Ильичу нечего. Сейчас в Ивановской области создалась такая ситуация, когда никто не может публично не только предложить что-нибудь отличное от политики губернатора, но и хотя бы с чувством, с толком, с расстановкой покритиковать ее.