Губернатору не очень понравилась программа благоустройства Иванова.

Одну из самых наболевших проблем областного центра – дороги – обсуждали в рамках проекта по благоустройству города на заседании правительства Ивановской области.

Прошлой мэрией на реконструкцию городских дорог в бюджете-2006 было заложено 15 миллионов рублей, тогда как реально необходимо более 110 миллионов, которые нынешнее градоуправительство намерено изыскать из дополнительных доходов и из резервов.

Интенсивность движения по городским дорогам в 5 – 7 раз выше, чем ожидалось при их проектировании, а проводимый в прошлые годы ямочный ремонт проблему никак не решал. Увеличивать пропускную способность дорог в Иванове мэр Александр Фомин намерен не только посредством строительства и соединения магистралей, но и ликвидацией трамваев. В ближайшее время такая перспектива нависла над трамваями пятого маршрута, курсирующими по улице Большой Воробьевской.

Бороться с «разрухой в головах» городские и областные власти намерены с привлечением социальной рекламы. Решили попользовать московский опыт и заменить ободранные деревянные заборы вокруг новостроек на заграждение из рекламных щитов – выгодно всем: и не так убого, и прибыльно.

«Более похабного состояния областного центра в России я не видел, хуже только на окраине Астрахани, там калмыки живут» – выразился депутат областной думы Вячеслав Смирнов. По его мнению, отношение людей к состоянию города прямо отразилось на итогах декабрьских выборов.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, выслушав поборников чистоты, посчитал, что в представленном ему проекте благоустройства областного центра не все благополучно – по ряду пунктов нужна конкретизация. Для того чтобы показать «политическую волю власти Ивановской области», губернатор намерен выделить средства из резервного фонда на срочные работы по благоустройству, в частности, на переделку Аптечного переулка в пешеходную зону. А чтобы лично убедиться в неприглядности ряда объектов города, губернатор намерен учинить серию объездов – в ближайшее время областное руководство оценит ивановский автовокзал.