<p>Отдел цен и тарифов управления потребительского рынка проанализировал информацию, представленную областным комитетом государственной статистики о средних розничных ценах на медикаменты и перевязочные материалы в аптечной сети г. Иваново, сложившихся на конец октября 2003 года.</p><p> За прошедший месяц индекс потребительских цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения по отношению к сентябрю 2003 г. составил 101,9%. В течение месяца в Иванове снизились цены на йод отеч. – на 1,3%, на аспирин UPSA на 1,9%, на валокордин – 3,1%, на атенолол – на 4,6%. Возросли цены на нитроглицерин на 0,8%, на ундевит – на 1,2%, на вату и бинт – на 1,5%, на галазолин имп. – на 3,4%, на энап — на 5,5%, на аспирин отеч. – на 5,9%.</p><p>* * *</p><p>Отдел цен и тарифов управления потребительского рынка провел анализ динамики средних розничных цен на продовольственные товары первой необходимости за октябрь 2003г. на основании информации, представленной областным комитетом государственной статистики. Индекс потребительских цен по полному кругу товаров и услуг за октябрь к предыдущему месяцу составил 101,8%, в том числе, на продовольственные товары – 102,6%.</p><p>Изменение средних розничных цен отмечено на большую часть из наблюдаемого перечня продовольственных товаров. В сентябре произошло существенное снижение розничных цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста свежая подешевела в среднем на 19,9%, картофель — на 12,6%, лук репчатый – на 12,2% и морковь – на 8,9%. Одновременно наблюдалось снижение розничных цен на пшено – на 13,7%, на рыбу мороженую (без деликатесов) – на 2%, на масло растительное – 1,5%, на сахарный песок – на 0,9%.</p><p>Снижение цен на плодоовощную продукцию обусловлено достаточным предложением на товарном рынке продукции нового урожая. Вместе с тем на ряд продуктов повседневного потребления в организованной и неорганизованной торговле зафиксировано повышение розничных цен. Так, подорожали творог (10,9%), яйцо столовое (7,9%), хлеб пшеничный 1с (7,8%), яблоки (7,2%), хлеб ржано-пшеничный (5,4%), вермишель (4,6%), масло сливочное (4,1%), маргарин (3,7%), сметана (3,2%), мука пшеничная (3,1%), сыр твердый (2,3%), говядина I категории (2%), колбаса вареная 1 сорта (1,1%), рис шлифованный (0,9%), молоко в пакетах (0,5%), мясо птицы и колбаса полукопченая (0,3%). </p><p>Основной причиной повышения цен на хлеб, муку и макаронные изделия является рост цен на основное сырье. Удорожание комбикормов, основной составляющей которых является зерно, обусловило увеличение розничных и отпускных цен на мясо птицы и яйцо. На водку отечественную обыкновенного качества и сигареты отечественного производства цены остались на прежнем уровне.</p><p>Аналогичные изменения розничных цен на продукты первой необходимости прослеживаются и в центрах близлежащих областей. В Иванове отмечен самый низкий уровень средних розничных цен на хлеб ржано-пшеничный (9,10 руб./кг), масло сливочное (61,53 руб./кг), муку пшеничную (9,42 руб./кг), рис шлифованный (12,71 руб./кг) и лук репчатый (9,96 руб./кг). Самые высокие цены на хлеб ржано-пшеничный и лук репчатый сложились в Твери (11,99 и 12,17 руб./кг соответственно), на масло сливочное — в Н. Новгороде (88,81 руб./кг), на муку пшеничную и рис шлифованный – в Ярославле (11,73 и 16,28 руб./кг соответственно).</p>