Словом, мы все больны футболом

Приезд Бориса Грызлова в Иваново оказался абсолютно бестолковым с точки зрения предвыборного PR, других же причин заехать в нашу провинцию, простите, не вижу. В течение свое скоротечного визита то ли министр МВД, то ли лидер «Единой России» успел побывать и на Кинешемском мосту, который открыли специально для него, и в Решме и в ОАО «Родники-Текстиль», но наш рассказ — про футбол.

Вместе с Грызловым по России ездит созданная под выборы футбольная команда «Единая Россия — Звезды футбола» под руководством играющего тренера Валерия Гладилина. Неизвестно, какой, извините, пиараст организовывал матч между «звездами» и ветеранами ивановского «Текстильщика», но голосов «Единой России» мероприятие явно не прибавило.

Изначально была достигнута договоренность, что наряду с экс-футболистами в матче примут участие и непрофессионалы. Так, известно, что за команду «Звезд «Единой России» должны были выступать Борис Грызлов и Михаил Бабич, а за ивановцев начальник УВД Ивановской области Александр Забегалов, пара депутатов Законодательного собрания, пара чиновников и коммерсанты. Грызлов участвует в подобных матчах в каждом городе, который он посещает во время предвыборного турне, и в одном из них получил травму. Эта травма превратила потенциально интересный матч в избиение.

За команду «Звезд» играли сплошь профессионалы, экс-чемпионы СССР Ренат Атауллин, Сергей Родионов, Гурам Аджоев, Валерий Гладилин, олимпийские чемпионы Сергей Горлукович и Алексей Прудников, а также лучший в истории бомбардир мини-футбольной «Дины» и сборной России по мини-футболу, чемпион СНГ (1991), чемпион России (1993-2000), 7-кратный обладатель Кубка России, трехкратный победитель турнира европейских чемпионов (1995, 1997, 1999 годы), обладатель Межконтинентального кубка (1997), чемпион Европы-99 Константин Еременко. «Текстильщик» всерьез был представлен лишь президентом «Текстильщика», обладателем Кубка европейских чемпионов по футзалу Юрием Ермаковым, Игорем Козловым, вратарем, игравшим еще в восьмидесятые Евгением Калининым и экс-тренером «Текстильщика» Михаилом Александровым. Не в обиду будет сказано, но остальным на площадку лучше было бы и не выходить. Когда после матча я с издевкой спросил председателя бюджетного комитета ЗС Андрея Мельникова, почему он, как другие депутаты не вышел на поле, он ответил просто замечательно: «Знаешь, Леша, я давно понял, на каком поле я способен играть».

Как и следовало ожидать, матч закончился разгромом ивановцев (клавиатура не поворачивается назвать команду «Текстильщиком»). На семь мячей «Звезд» (четыре на счету Константина Еременко) наши ответили двумя голами Юрия Ермакова. Итог можно назвать удачным – если бы не фантастическая игра Калинина, ивановцам отгрузили бы еще добрый десяток.

В составе москвичей выделялись Еременко, огромный вратарь Прудников (в те редкие моменты, когда мяч попадал в створ его ворот) и Горлукович, от которого мяч, как и прежде, отскакивал, как от стены.

Зрители на происходящее реагировали странно. Если бы не мы с обозревателем дружественного издания Саней Гороховым, то можно было бы подумать, что проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам. Известный комментатор Олег Жолобов, постоянно бубнивший в микрофон что-то про «Единую Россию» тоже отметил это – при очередной попытке Горохова посредством голоса выгнать кого-то из ивановцев с особо неспортивной фигурой с поля, Жолобов облегченно заметил, что есть еще болельщики, поддерживающие свою команду.

Иногда, конечно, Горохов перегибал палку. Например, когда кричал «бей голубых», намекая, естественно, не на сексуальную ориентацию, а на цвет футболок игроков команды «Звезд Единой России».

Резюмирую: матч не удался ни по каким параметрам. Ни с точки зрения интриги, ни с точки зрения какого-то пиара. Тем не менее, я провел время не зря. Словом, мы все больны футболом.