Хроники кризиса. Часть 41

На 1 июня 53 организации Ивановской области имеют просроченную задолженность по заработной плате на общую сумму 201,4 млн. рублей. Более половины всей задолженности — 67% — сформировалось в текущем году. 94% от этой суммы приходится на обрабатывающие производства, 2,5% — транспорт, 1,7% — строительство, 1,2% — сельское хозяйство. Среди муниципальных образований наибольшую задолженность имеют города Иваново и Кинешма, Гаврилово-Посадский и Вичугский районы.

***

«Мы намерены вмешиваться в процессы выплаты задолженностей в организациях региона», — заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень на заседании комиссии по соблюдению требований законодательства в вопросах оплаты труда.

***

Департамент финансов правительства Ивановской области предписал сократить расходную часть бюджета Шуи на 70 млн. рублей. По итогам четырех месяцев в городе отмечено самое плохое исполнение расходной части.

***

Рабочие завода «Строммашина» на сутки приостановили работу одного из цехов в знак протеста против задержек зарплаты. Цех выпускает металлоформы для строительства домов, на которые до сих пор сохраняется стабильный спрос.

***

В январе-апреле 2009 года в Ивановской области было произведено 307,4 млн. кв. м ткани (в том числе 303,3 млн. кв. м хлопчатобумажной ткани), что на 23% меньше, чем за тот же период прошлого года, 12,5 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, что на 53% меньше прошлогодних показателей.

***

Индекс промышленного производства в Ивановской области в январе-мае 2009 г. по сравнению с январем-маем 2008 г. составил 80,2 %, в мае 2009 г. по сравнению с маем 2008 г. — 86,1%, по сравнению с апрелем 2009 г. — 86,3%.

***

Зарплатный долг одного из крупнейших должников в Ивановской области — АО «НИМ» — в июне вырос до 21 млн. руб. Новый гендиректор предприятия Вячеслав Ермилов предупрежден прокуратурой о возможной дисквалификации. Напомним, что руководство «НИМа» обращалось в Арбитражный суд за признанием предприятия банкротом, но потом отозвало иск, сославшись на получение кредитов и заказов. Тоже 21 млн. должен своим рабочим «Меланж».

***

Почти 8 тысяч жителей Иванова находятся в состоянии неполной занятости (неполная рабочая неделя, принудительный отпуск, сокращенный рабочий день и т.п.) и могут быть уволены в любой момент.

***

В наибольшей степени за I квартал текущего года — на 15% и более — реальные денежные доходы сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Мордовия, в Вологодской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе.

 

Соб. инф. и по материалам «1000inf.ru», «IvanovoNews», «Частник.ru», газеты «Иваново-Вознесенск».