О том, как бизнесмен Златкин спер «Томну»

В апреле этого года «Курсив» опубликовал статью «О том, как бизнесмен Златкин спер «Ивчесмаш». Это крупнейшее машиностроительное предприятие сейчас находится в конкурсном производстве, однако расплатиться по долгам с государством вряд ли сможет, потому что важнейшие объекты недвижимости, в том числе котельная и сдаваемые в аренду под офисы корпуса завода, еще до введения процедуры банкротства оказались проданы.

         9 мая 2007 года прокуратура Ивановской области по заявлению конкурсного управляющего Сергея Саврасова возбудила уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» в отношении бывших руководителей завода. В постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном заместителем прокурора области Сурмило, говорится о том, что бывшие директора завода Лев Базунов и Евгений Крайнов действовали в интересах ООО «Инвестиционно-торговая группа».

В прокуратуру поступили материалы и рапорты об обнаружении признаков преступления как из УБЭП УВД, так и из отдела по надзору прокуратуры. Проведенной проверкой выявлено, что, передавая ООО «Инторгрупп» массу объектов инфраструктуры перед самым  банкротством, Лев Базунов действовал в интересах этой компании. И действия его были направлены «на умышленное увеличение неплатежеспособности предприятия». Против него возбуждено уголовное дело по статьям 196 и 201 УК РФ. В постановлении о возбуждении уголовного дела кроме директора ООО «Инторгрупп» Калабина А. Е., которому было передано 15 наиболее ликвидных объектов «Ивчесмаша», упоминаются и «один из учредителей «ТДЛ Энерго», член совета директоров ОАО «Ивчесмаш» Златкин А. И.», и «оценщик Пиголкин В. Н., проводивший оценку всех зданий, передаваемых ОАО «Ивчесмаш» в ООО «Инторгрупп». Так совпало, что работают все эти люди по одному адресу: пр. Строителей, 94.

Сразу после этого на конкурсного управляющего Сергея Саврасова тоже были поданы жалобы. Причем самое объемное заявление — на 12 листах подал кредитор «Ивчесмаша» Пиголкин В. Н. За предыдущие полтора года у Пиголкина претензий к деятельности управляющего не возникало. Также подал во все инстанции жалобу на действия конкурсного управляющего главный акционер ОАО «Ивчесмаш» Шмелев М. М. Интересно, что акционером Шмелёв стал в начале апреля 2007 года, выкупив акции у подконтрольных бывшему генеральному директору лиц. И сразу же стал болеть душой за судьбу завода.

Конкурсный управляющий, узнав, что на него будет оказано давление, обратился за поддержкой в саморегулируемую организацию, в которую он ежемесячно перечислял членские взносы и которая должна была оказывать ему  помощь. Однако из нее вдруг последовало ходатайство в суд об отстранении Сергея Саврасова «по состоянию здоровья», хотя никаких противопоказаний к работе врачи ему не давали. Этот факт интересен в связи с тем, что представителем организации в Ивановской области является Шухтина Т. П., конкурсный  управляющий подконтрольной «Ассоциации ТДЛ» кинешемской «Томны».

***

Вот копия заявления в прокуратуру Ивановской области от одного из крупнейших кредиторов ОАО КТК «Томна». В нем он просит дать оценку действий руководства комбината, руководителей «Ассоциации ТДЛ» и конкурсного управляющего Шухтиной Т.П. «на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а также ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве)».

«В феврале 2005 года арбитражный суд Ивановской области признал ОАО «Кинешемский текстильный комбинат «Томна» несостоятельным банкротом. Мне, как конкурсному кредитору, стало известно о том, что банкротство предприятия было тщательно спланированной акцией. В 2003г. предприятие стало работать на давальческом сырье, которое давалось на обработку предприятиями, входящими в небезызвестную «Ассоциацию ТДЛ». При этом стоимость обработки была заведомо занижена, т.е. выручки от переработки было недостаточно для покрытия всех расходов предприятия, в первую очередь налоговых платежей. Снабжение запасными частями оборудования фабрики происходило также организациями, которые входили в «Ассоциацию ТДЛ», но уже по завышенным ценам. В результате «Томна» была вынуждена покрывать дефицит бюджета, привлекая займы сторонних организаций, которые по странному стечению обстоятельств также входили в «Ассоциацию ТДЛ». Расплачивалась «Томна» своими векселями. В результате всех этих махинаций искусственно создавалась неплатежеспособность предприятия, не платились налоги. Занижая стоимость обработки, «ТДЛ» имела выгодное положение на рынке за счёт низких цен. Когда была накоплена достаточная задолженность перед аффилированными структурами «ТДЛ», «Томна» стала расплачиваться своим имуществом, в частности основными корпусами и производственным оборудованием. Но производство работу не прекращало, так как схема работы позволяла занижать стоимость ткани и не платить налоги. Руководство «ТДЛ» решило сдать всё выкупленное имущество в аренду «Томне», тем самым ещё больше увеличивая кредиторскую задолженность предприятия. На «Томне» остались только рабочие, непроизводственная и социальная сфера и долги. Когда сумма долгов перед «ТДЛ» стала больше долгов по налогам, предприятие-должник подаёт на банкротство.Конкурсным управляющим стала Шухтина Т. П., известная своим лояльным отношением к деятельности «ТДЛ» по работе на ОАО «Навтекс», которое в конкурсном производстве продолжало свою деятельность почти десять лет, не платя налогов. При этом Шухтина в нарушение всех законов о госслужбе являлась тогда работником налоговой инспекции. В период наблюдения и конкурсного производства деятельность «Томны» активно продолжалась. Это было выгодно по тем причинам, что, ведя производственную деятельность, должник наращивал внеочередную кредиторскую задолженность. Таким образом при продаже имущества все деньги получал нужный кредитор, а именно «Ассоциация ТДЛ». На собрании кредиторов решения о продолжении производственной деятельности принимали организации, входящие в «Ассоциацию ТДЛ». И только после многочисленных жалоб УФНС РФ было решено прекратить производственную деятельность.

Оценку на «Томне» проводил оценщик Пиголкин, который уже является фигурантом по уголовному делу, возбуждённому против бывших руководителей ОАО «Ивчесмаш». За период, предшествующий процедуре банкротства, и период конкурсного производства кредиторам, одним из самых крупных среди которых является государство, были нанесены убытки в сумме около 100 млн. руб.».

По материалам газеты «Иваново-Вознесенск».