О том, как бизнесмен Златкин спер «Ивчесмаш»

          Массовый передел собственности в Ивановской области давно уже прошел. Настоящие войны за контрольные пакеты акций, волна фиктивных банкротств, сотни «относительно честных» способов отъема денег у государства и рядовых акционеров — все это мы проходили в 90-х годах прошлого века. Сегодня вроде бы все устаканилось, и если предприятия время от времени переходят в другие руки, то это увязывают с деятельностью рейдеров. 

          Поэтому заявления, направленные в правоохранительные органы конкурсным управляющим ОАО «Ивчесмаш», наверняка произведут эффект разорвавшейся бомбы. История со всеми признаками умышленного банкротства, прямым ущербом государству, акционерам и кредиторам завода, и даже шантажом и угрозами, может показаться невероятной. Тем более, что тень ложится на одну из самых развитых и европейски продвинутых групп предприятий. Но все, что изложено ниже, основано исключительно на документальной основе.

         Ивановский завод чесальных машин в советские годы был одним из крупнейших предприятий города. Соответственно, располагался на огромной территории, владел множеством зданий и сооружений. ЗЧМ, на котором работало большинство жителей в районе Сластихи и Харинки, нес и большую социальную нагрузку, отапливая этот район, содержа детские садики и т.д. После перестройки завод оказался обреченным. И по объективным причинам, и по субъективным. Хотя на заводе даже пытались разрабатывать новое чесальное оборудование, текстильщики, сами оказавшиеся в глубоком кризисе, его не покупали. В то время предприятие могло бы выручить частичное перепрофилирование, отход от основной производственной деятельности в пользу коммерческой. Аренда площадей, работа дополнительных производств, той же котельной, например, — по этому пути шли многие. Но бессменный директор «Ивчесмаша» Лев Базунов если и делал это, то, по меньшей мере, как-то странно. В итоге в 2004 году уполномоченным органом ФНС России было подано заявление о признании завода банкротом. В 2005 году арбитражный суд признал ОАО «Ивчесмаш» банкротом и назначил конкурсное производство. При всех огромных долгах «Ивчесмаш» изначально обладал огромным же имуществом. И кредиторы всех очередей, в том числе, государство, могли рассчитывать на то, что распродав часть активов, завод расплатится по долгам. А новый собственник сможет организовать на его территории новое производство. Но не тут-то было! Оказалось, что большую часть имущества уже прибрали к рукам.

        Еще летом 2004 года, то есть буквально накануне банкротства, генеральный директор «Ивчесмаша» Лев Базунов заключил несколько договоров о продаже имущества.Так котельная завода, которая отапливала не только завод, но и близлежащие районы города, была продана ООО «Инторггрупп» (генеральный директор Калабин А. Е.). После этого «Ивчесмаш» не только не мог зарабатывать на продаже теплоэнергии, но и сам был вынужден закупать ее по грабительским ценам. Согласно документам, затраты на отопление для производственных цехов завода до продажи котельной составляли 158 рублей за гигакалорию. А ООО «ТДЛ Энерго», которому «Инторггрупп» передал в ведение котельную, выставил счета за отопление уже по цене 719 рублей! Разумеется, находящееся в предбанкротном состоянии предприятие не могло полностью оплачивать повышенные в 4,5 раза счета за коммунальные услуги. В результате кредиторская задолженность «Ивчесмаша» резко увеличилась. Кроме счетов за отопление, ООО «ТДЛ Энерго» выставляло заводу и счета за передачу электроэнергии. Хотя электрические сети оставались в собственности завода, который и нёс затраты по их содержанию. Мало того, что ООО «ТДЛ Энерго» по сетям завода бесплатно получало энергию, так завод еще и платил за передачу. Ущерб от этого только за два года составил порядка 3 млн.рублей. В счёт погашения долгов за коммунальные услуги выкупались наиболее ликвидные объекты недвижимости. Всего было продано 7 лакомых кусочков. Наверное, вы уже догадались, что покупателем выступило всё то же ООО «Инторггруп».

        Уже перед самым моментом подачи заявления о признании должника банкротом, ООО «Инторггрупп» был выкуплен семиэтажный корпус, стоящий на пересечении автодорог и очень интересный в плане использования в арендном бизнесе. Он к тому времени был почти полностью заполнен арендаторами. Общая площадь, сдаваемая в аренду, составляла около 5 тысяч квадратных метров! При стоимости аренды около 120 рублей за метр здание могло приносить ОАО «Ивчесмаш» 600 тысяч рублей ежемесячно. Так вот, этот корпус был продан за 8,5 млн. рублей — по цене трех квартир! И 5 миллионов из них тут же ушло в счёт оплаты долгов за коммунальные услуги ООО «ТДЛ Энерго». Хотя предприятие тогда не в полном объёме оплачивало даже текущие налоговые платежи. Уже в процедуре наблюдения была проведена сделка по продаже здания заводоуправления, также очень интересного в плане сдачи в аренду. Конкурсный управляющий, проводя инвентаризацию имущества должника, был вынужден списать с баланса активы на сумму около 60 млн. рублей! Их попросту уже не было. Выяснилось, что обязательства должника, в первую очередь перед государством по уплате налогов, обеспечивались уже несуществующим имуществом.Лишившись большей части имущества, завод, который мог расплатиться с должниками, оказался еще и должен за энергию такие суммы, что «ТДЛ Энерго» стало одним из основных кредиторов.

       При проверке всех этих сделок управляющего не могло не заинтересовать полное совпадение адресов аффилированных лиц. Судите сами. ООО «ТДЛ Энерго» зарегистрировано по адресу: г.Иваново, пр.Строителей, д.94. По этому же адресу зарегистрирован и «независимый» оценщик Пиголкин В.Н., который проводил оценку всех зданий, проданных ООО «Инторггрупп». По этому же адресу находится всем известная «Ассоциация ТДЛ», в которой работает и господин Калабин А.Е., он же генеральный директор ООО «Инторггрупп». Одно из зданий, выкупленных «Инторггрупп», используется ООО «ТДЛ Центр», на территории завода арендует помещения ООО «Управляющая компания ТДЛ». Неужели все это совпадения? Если иметь ввиду, что всеми вышеперечисленными фирмами и людьми владеет один человек — Аркадий Златкин. Когда же конкурсный управляющий Сергей Саврасов стал разбираться с долгами за теплоснабжение и электроснабжение, он выяснил, что договора ОАО «Ивчесмаш» были заключены с ООО «ТДЛ Энерго» в 2004 году. С момента введения процедуры конкурсного производства долги по этим договорам, которые образовались в период наблюдения, относятся к мораторным и подлежат удовлетворению в соответствии с реестром требований кредиторов, а так как данные требования не были своевременно заявлены ООО «ТДЛ Энерго», они подлежали удовлетворению за счёт оставшегося имущества должника, т.е. после завершения расчетов со всеми кредиторами. Управляющий объяснил это представителям ООО «ТДЛ Энерго». И после этого сразу возникли счета со ссылками на договоры, заключённые в начале 2005 года. А ведь если бы какие-то договоры действительно заключались в 2005 году, то задолженность по ним являлась бы текущей в рамках конкурса, что повлекло бы за собой увеличение внеочередной кредиторской задолженности на 8,5 млн.руб. Еще один факт. Перед отопительным сезоном 2005-2006 гг. на ОАО «Ивчесмаш» был введён в эксплуатацию прибор учёта тепловой энергии, о чём свидетельствует акт ввода в эксплуатацию, подписанный уполномоченным лицом ООО «ТДЛ Энерго». Но «ТДЛ Энерго» упорно выставляло счета за теплоэнергию с теми суммами, какие считало нужным. Разница между суммами счетов и показаниями прибора учета за два года составила 5 млн. рублей. Согласно заявлениям конкурсного управляющего о признаках преднамеренного банкротства, по его подсчетам, от деятельности «Ассоциации ТДЛ» кредиторам, самым крупным из которых является государство, могут быть нанесены убытки в размере 17 млн.рублей.

       Конкурсный управляющий «Ивчесмаша» Сергей Саврасов подал заявления в прокуратуру Ивановской области, в управление по налоговым преступлениям УВД и обратился к губернатору Михаилу Меню.Одно заявление подано с просьбой возбудить уголовное дело ст.196 УК РФ в отношении руководителей ОАО «Ивчесмаш», действовавших в период, непосредственно предшествовавший процедуре банкротства. Сергей Саврасов в декабре 2006 года направил заявку в ООО «Росконсалтинг», и после проведения экспертизы было сделано заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. В другом заявлении говорится о том, что происходят попытки контролировать процедуру банкротства, на арбитражного управляющего оказывается давление с целью проведения процедуры «в интересах определённой организации». А именно — увеличить внеочередную кредиторскую задолженность в частности за коммунальные услуги, перевести мораторную задолженность в текущую, признать коммунальные договора от 2005г. А также, с целью уменьшения ликвидности объекта, предлагалось организовать продажу всего имущества должника единым лотом, что позволило бы при текущих долгах за тепло и электроэнергию, иметь преимущество на торгах. «Неоднократно предлагались большие денежные суммы, были попытки шантажа, подлога, появлялись какие-то письма якобы за моей подписью, звучали прямые угрозы в мой адрес», — говорится в заявлении. Интересно, что и на самого Саврасова одним из кредиторов тоже подаются жалобы на «ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей». Этим кредитором оказался… оценщик Пиголкин, долги которому возникли за ту самую оценку зданий, которые были проданы ООО «Инторггруп». 

(По материалам газеты «Иваново-Вознесенск»).

             В соответствии с решением Арбитражного суда Ивановской области публикуем опровержение на стаью "О том, как бизнесмен Златкин спер "Ивчесмаш".

Опровержение.

           Фраза "Бизнесмен Златкин спер "Ивчесмаш" не соответствует действительности.