Спасем Максимку от тюрьмы и рабства!

В России всегда любили представителей «угнетенных нациев». Помните Макара Нагульнова, который с мировой контрой собирался гутарить на ее языке: «Пил кровя из негров и индейцев? Так становись, кровяная гадюка, к стенке!». Немногие знают, что в произведении, по которому была поставлена знаменитая трилогия «Неуловимые мстители», вместе с братом, сестрой и гимназистом изначально действовал китаец. А Кеосаян решил заменить его на более привычного россиянам цыгана Яшку – отношения с Китаем были уже не те, что раньше. 

Станюкович написал рассказ «Максимка», сделавший это имя нарицательным. Чернокожего мальчика грубоватые русские матросы полюбили всем сердцем. С тех пор россияне часто величают Максимками всех попадающих в их поле зрения афророссиян.В Иванове веселых африканских парней всегда было немало. Были, конечно, и трагические истории, связанные с ними. Однажды африканский студент утонул в Уводи, где-то в районе парка имени Степанова, так одна из общаг ИвГУ не спала целый месяц, поскольку его соплеменники отпевали бедолагу ночами, наполняя звучные коридоры общежития религиозными песнопениями. Скинхеды грохнули парня из Бангладеш на проспекте Энгельса. А еще многие помнят, как наоборот африканец зарезал на площади Пушкина русского, заподозрив того в расизме.Но это все – неприятные моменты. В целом Максимок у нас любят и жалеют, когда они, бедные, зимними морозными днями попадаются навстречу в своих капюшонах и бейсболках.

***

Футбольная общественность Иванова удивлена и обрадована известием с турецкого курорта Белек. В расположение клуба «Текстильщик-Телеком» прибыл игрок молодежной сборной Гамбии Жаме. 22-летний парень горит желанием играть в Иванове.Болельщики прекрасно помнят Омама Франсиса, игравшего несколько лет назад в шуйском «Спартаке-Телекоме». Чернокожего нападающего в Шуе любили настолько, что он даже женился здесь – жена с ребенком сейчас живут в Иванове. Сам камерунец поиграл в Москве, последние годы играл в Италии, хотя давно уже стал русским по духу. И вот – новый Максимка. Слава Богу, а то в последнее время без этого непременного атрибута российских футбольных клубов ивановские болельщики уже начали примерять сию почетную должность на вполне светлокожего россиянина грузинского происхождения Володю Читая. С трибун постоянно неслись крики: «Нашего грузина не обижайте», «Эй ты, чего наклонился – у нас грузин на поле», «Володенька, я ж тебя зубами загрызу» и прочее. Читая – конечно, символ ивановского футбола. Но он уж никак не Максимка.В России с неграми-футболистами до последних времен тяжело было. Все помнят Робсона в «Спартаке». Нападающий был всеобщим любимцем, вот только в футбол играть не умел вообще. Такая же история с Вагнером Лав в ЦСКА – всем парень хорош, и волосы синего цвета, и язык министру обороны показывает при случае, но в пустые ворота попадает в одном случае из десяти. Лишь Жо эту тенденцию разрушил.Но став клубом первой лиги, «Текстильщик», конечно, просто обязан был последовать традиции и найти для болельщиков экзотического любимца. Пусть он не  забивает голов и играет для красоты. А также для осознания того факта, что мы, «Ваньки», «тряпичники», как нас величают подлые конкуренты, теперь элита российского футбола, которая может себе позволить игрока из дальнего зарубежья.

***

Теперь же конкретно о Жаме. Вы не поверите, но взяв Максимку в «ТТ», мы спасем его от тюрьмы! Не верите? Судите сами. Жаме 22 года. По возрасту он вроде бы уже вышел из состава молодежной сборной, но все равно – молодой игрок. Так вот вам факт: в Гамбии официально запрещено играть в футбол молодым людям! Дело было в 2003 году. Президент страны Яхья Джамме получил данные о том, что «молодое население страны в сезон дождей любит гонять мяч вместо того, чтобы участвовать в поднятии благосостояния страны с целью полного отказа от дорогостоящего импорта». Этот деспот тут же решил запретить играть в футбол «в сезон дождей», а за нарушение запрета преследовать в судебном порядке, в том числе, и сажая в тюрьму!  «Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме», – заявил Джамме на встрече с народом. Вероятно, поэтому члены сборной страны, в первую очередь, молодежной, вынуждены скитаться по всему миру в поисках работы.

***

А вот еще одна история, тоже связанная с молодежной сборной этой страны. В сентябре 2005 года она играла со сборной Катара. Матч был важен, но сразу 300 футбольных болельщиков, в том числе, высокопоставленных, не могли его посмотреть. Они летели на самолете в Перу и приземлиться должны были лишь к окончанию прямого репортажа.И тогда пилоты самолета добавили скорости и оказались над столицей Перу Лимой на час раньше срока. Они сообщили диспетчерам, что у них заканчивается топливо и получили разрешение на аварийную посадку в аэропорта перуанской столицы. Топлива, конечно, было достаточно.Сразу после приземления веселые негры ломанулись в зал ожидания, настроили телевизор и принялись болеть. Гамбии это помогло – Катар был повержен со счетом 3:1! Но и пилотов, и пассажиров власти Перу надолго задержали в местной кутузке и впаяли авиакомпании страны немаленький штраф за воздушное  хулиганство. Между прочим, Жаме как раз в этом году привлекался под знамена сборной.

***

Если же серьезно, то игрок, привлекающийся в молодежную сборную этой африканской страны, конечно же, не то же самое, что игрок хотя бы даже российской молодежки. По уровню этому статусу более соответствует кандидат в молодежный дубль нашего «Текстильщика». Ведь Гамбия – микространа. Она расположена узкой полосой по течению одноименной реки – 40км в ширину и 350 в длину. Проживает 1,25 млн. человек, почти как в нашей губернии. Основным занятием жителей Гамбии является работа в сфере обслуживания международного туризма. Да что там говорить, если 30% ВВП Гамбии – это арахис! А Жаме вместо того, чтобы обслуживать богатых дядь, сплавляющихся из пустыни в Атлантический океан на лодках из баобаба, или пахать на арахисовых плантациях, вздумал играть в футбол. Возможно даже, что и в сезон дождей. Кстати, страна известна с 14 века благодаря реке, по которой отъявленные португальцы Негоро вывозили из глубины материка «черный товар» – рабов.

В общем, «ТТ» просто обязан спасти Максимку от тяжелой арахисовой доли и рабства в сфере туризма. Жаме надо брать!