Под Грефом

Не имея желания делать далеко идущих выводов из мелкой лжи, мы все-таки не можем не уличить в этой лжи политических персонажей, которых еще недавно в Иванове никто не знал, а теперь мы все видим чуть не ежедневно. Для начала – три цитаты.

26 мая в Шуе состоялось открытие завода австрийской компании EGGER JV Beteiligungs GMBH. В связи с этим министр экономического развития и торговли России Герман Греф направил поздравительную правительственную телеграмму, в которой, в частности, говорится: «По данным Минэкономразвития России в 2005 году области удалось занять 19-е место по инвестиционной привлекательности, в то время как в 2004 году по этому показателю регион находился на 45-м месте». (Цитируем по областной «Ивановской газете», официальному органу губернатора Михаила Меня).

13-15 июня в Санкт-Петербурге прошел экономический форум, на котором Михаил Мень выступил с докладом. В нем он, в частности, сказал: «По последним данным Министерства экономразвития, наша область занимает 19-е место по инвестиционной привлекательности. До недавнего времени регион по этому показателю находился лишь на 45-м месте». (Цитируем опять же по «Ивановской газете»).

После этого уже пресс-служба губернатора со ссылкой на него самого заявляет, что инвестиционная привлекательность так резко возросла «за первое полугодие 2006 года».

Апофеозом лжи стало интервью заместителя губернатора Сергея Пахомова «Во главу угла поставлена РЕАЛЬНАЯ работа» в журнале «1000 экз.». Его спросили: «Как правительство собирается менять эту ситуацию?». Заместитель прямо ответил: «А она уже меняется – и в СМИ, и в экономике. По официальной статистике Минэкономразвития России, за первое полугодие 2006 года Ивановская область поднялась с 45-го на 19-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов».

***

В чем суть вранья, понять не сложно. Министр прямо заявляет: за счет работы администрации Тихонова (2005 год) инвестиции пошли. Пахомов заявляет: нет, за счет нашей работы, в 2006 году. Предыдущая администрация, кстати, всегда подчеркивала, что инвестиционная привлекательность за один год не поднимается, и рост 2005 года – это итог работы за несколько лет, в том числе, знаменитого закона об инвестициях в форме капитальных вложений. И роль прежнего состава Законодательного собрания и работы администрации Владислава Тихомирова прежними властями не преуменьшалась. Администрация Меня работы своих предшественников признавать не хочет. Тем самым не просто сводя политические счеты с коммунистом Тихоновым, но и игнорируя законы экономики, которые гласят – экономические процессы крайне инертны. Нельзя ничего кардинально изменить в экономике за полгода.

А вот «в СМИ», как справедливо заявляет Пахомов, вполне можно. Новые власти уже столько наворотили, включая смену редакторов государственных газет и давление на газеты частные, что можно сказать определенно: нынешнему правительству важнее не сделать что-то, а оценка их ИБД в СМИ. А если ничего не сделано, остается лишь врать.