Московская шняга

Администрация Ивановской области в целом одобрила новый проект соглашения с правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между областью и столицей. Теперь дело за московским правительством.

Большинство пунктов документа — общие пожелания крепить, углублять и содействовать. Но есть и конкретные проекты. Вот они.

1. Торговый дом «Москва-Иваново», принадлежащий сторонам в равных долях, который планируется открыть в Москве и который бы торговал продукцией текстильной отрасли по ценам «доступным средним и малоимущим слоям населения».

Т. е., надо понимать, по обычным ивановским ценам. Интересно, какая из сторон возьмет на себя транспортные расходы?

2. Предоставление возможности друг другу разместить на их территориях свои представительства путем выделения земельных участков под новое строительство.

Эх, нам бы участочек поближе к Кремлю. Да подешевле.

3. Обеспечение экстренного и, в согласованном количестве, планового лечения жителей Ивановской области и города Москвы, соответственно, в учреждениях здравоохранения города Москвы и Ивановской области.

4. Повышение квалификации специалистов здравоохранения Ивановской области на рабочих местах в учреждениях здравоохранения, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы (при решении ивановской стороной вопросов проживания командируемых на учебу специалистов и компенсации им командировочных расходов).

5. Стороны развивают сотрудничество в области размещения и строительства на территории области объектов производственного и жилищно-гражданского назначения в целях развития объектов инфраструктуры в рамках программы «Золотое Кольцо России», а также строительство жилья в крупных городах Ивановской области.

Этот пункт выглядит несколько двусмысленно, т. к. совсем недавно вице-губернатор Юрий Токаев сетовал, что строительство жилья в области катастрофически падает, даже рушится, но не потому, что нет инвесторов, а потому, что невозможно получить разрешительные документы у муниципальных (имеется в виду, прежде всего, Иваново) чиновников, ждущих с каждой своей подписи взятку. Это что же выходит? Ивановские власти обижают местных строителей, расчищая стройплощадки для столичных фирм?

6. Изучение опыта работы московских организаций по уборке дорог, складированию бытовых отходов и содержанию полигонов по их хранению, эксплуатации мусороперерабатывающих заводов, а также по переводу субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг на персонифицированные счета граждан.

Вот это очень правильный пункт.

7. Стороны взаимодействуют в области стажировки и переподготовки молодых специалистов и кадров инженеров-строителей, архитекторов — выпускников Ивановской государственной архитектурно-строительной академии.

Вы туда, а мы здесь, вы здесь, а мы туда. Строить — у нас, стажироваться в строительстве — у них. Нет, почему бы действительно не постажироваться в столице, но почему только строителям? У нас и энергетики, и химики, и текстильщики, и агрономы… Впрочем, насчет агрономов — это я загнул. Хотя, почему загнул? Московский ботанический сад, возможно, еще недостаточно окучен молодыми ивановскими специалистами. Э-э-э, только сейчас дошло! Строители будут стажироваться на возведении здания представительства!

8. В области пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций организация совместных проектов целевого инвестирования, затрагивающих интересы каждой стороны.

Тут (при обсуждении на заседании администрации) встает советник губернатора Анатолий Лапшин и ядовито так замечает: «Вот Грузнов (областной начфин) подмахнул документик не читая. Теперь ему придется финансировать строительство в Москве пожарных депо». Губернатор Владимир Тихонов в ответ: «Да, че-то не то понаписали…». Выкинули пункт про пожарные инвестиции.

Такое вот приблизительно сотрудничество Иванова с Москвой наклевывается.