Учредительное собрание начало работу в Таврическом дворце 5 января 1918 года в 4 часа дня. Открыть его пытался старейший депутат эсер С. Шевцов, но слово решительно взял председатель ВЦИКа Я. Свердлов, который предложил во внеочередном порядке принять “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа” – она провозглашала Россию республикой Советов.
Принятие декларации означало бы признание власти большевиков. Большинством голосов собрание отказалось обсуждать предложение председателя ВЦИКа и в соответствии с намеченной повесткой приступило к обсуждению вопросов о мире и земле.
Дискуссия, довольно хаотическая, затянулась далеко за полночь. Обстановка в зале заседания стала сгущаться. Ораторов слушали уже плохо. Усиливались шум, крики. Находившиеся на хорах большевистские матросы спускались вниз. Перепрыгивали через ряды, клацали затворами винтовок, грозили выступавшим эсерам: “Без пули вам не обойтись!”
Возглавлявший матросов в день открытия Учредительного собрания П. Дыбенко приказал начальнику караула Таврического дворца А. Железнякову закрыть собрание и нового заседания не допускать: приказ Владимира Ильича Ленина. Но Железняков осторожничал:
– А что мне будет, если я не выполню приказа товарища Владимира Ильича Ленина?
Дыбенко хмыкнул:
– Учредилку разгони, а завтра разберемся.
Спустя некоторое время Железняков появился в зале. Сначала он словно бы в раздумье молча постоял возле трибуны, потом осторожно тронул очередного докладчика за плечо:
– Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.
Пронесся слух, что в зале погасят электрический свет. Срочно принесли свечи. Кто-то выносил какие-то важные бумаги. Кое-где вспыхивала паника…
***
Законодательное собрание Ивановской области начало работу в каких-то числах февраля, а может и марта в 10-00. Открыть его пытался многоразовый спикер областного парламента Владимир Гришин, но слово решительно взял кто-то другой. Дискуссия, довольно хаотическая, затянулась далеко за полдень. Ораторов слушали уже плохо. Усиливались шум, крики. Находившиеся на хорах большевистские члены областной администрации спускались вниз. К одному из депутатов наклонился заместитель губернатора Юрий Токаев и горячо зашептал: «Надо Закрыть собрание и нового заседания не допускать: приказ Владимира Ильича Тихонова». Но Депутат осторожничал
– А что мне будет, если я не выполню приказа товарища Владимира Ильича Тихонова? Токаев хмыкнул, – ЗС разгони, а завтра разберемся.
Спустя некоторое время Депутат вышел к трибуне. Сначала он словно бы в раздумье молча постоял возле трибуны, потом осторожно тронул очередного докладчика за плечо:
– Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. В смысле, менты вневедомственной охраны замаялись.
Пронесся слух, что в зале погасят электрический свет. Срочно принесли свечи. Кто-то выносил какие-то важные бумаги. Кое-где вспыхивала паника…
***
В ближайшее время ряд депутатов Законодательного собрания Ивановской области намерен инициировать его роспуск. Вернее, инициировать роспуск будут не столько депутаты, сколько губернатор Владимир Тихонов. Зачем это нужно Владимиру Ильичу, в принципе, понятно. При нынешнем составе областного парламента у него могут возникнуть серьезные проблемы с утверждением его в качестве губернатора Ивановской области, конечно, в том случае, если президент внесет его кандидатуру в областной парламент для утверждения. Нет сомнений, что ЗС, если не в едином порыве, то большинством утвердил бы депутата Госдумы Михаила Бабича, который тоже примет участие в полувыборной гонке.
Для того, чтобы распустить областной парламент, необходимо 11 голосов. Не известно, наберут ли столько сторонники Владимира Ильича, но давайте рассмотрим ситуацию, при которой Законодательное собрание будет распущено.
Есть несколько моментов. По закону, выборы в парламент должны быть назначены не позднее, чем через три месяца после роспуска. Реально же эти три месяца вполне могут перерасти в четыре, в пять и даже в полгода. Это вполне может произойти, например, в том случае, если кто-то из депутатов обратиться в суд с требованием признать незаконным роспуск по каким-либо причинам. По большому счету, область может остаться вообще без законодательной власти на долгий срок. Бог бы с ним, если бы это произошло в какой-то другой момент. Но на фоне всех реформ, существующих проблем с монетизацией и грядущих с Жилищным кодексом роспуск областного парламента может привести к катастрофическим последствиям.
Но, с другой стороны медали, заботы об области заботами об области, но депутаты должны подумать и о себе. Представим себе ситуацию еще более красочно. Итак, ЗС распускается. На фоне длительного отсутствия одной из ветвей власти область начинает потихоньку коллапсировать. Потихоньку подходит срок утверждения губернатора Президентом, а парламента все нет. Народ в панике, а выбирать-то надо! А ну-ка с трех раз, какие шансы будут у тех, кто затеял роспуск? Замахаются объяснять избирателям, что это было во благо области.
А замахаются-то потому, что объяснить это невозможно. Нет логики в их поступке. И дело даже не в судьбе области (хотя, что может быть серьезней?), а в том, что и с точки зрения политической борьбы – это ход проигрышный. В первую очередь в глазах тех же избирателей.