Новое в теории Дарвина

Коллега Алексей Вадимович Котляр говорит:

— Не буду я больше ходить на пресс-конференции. Машеньку посылай или сам ходи.

— Чой-то?

— Да эти пресс-конференции вообще запретить надо! Захотел чего-нибудь народу сказать, ну так и проведи брифинг быстренько. За пять минут. Я ведь всё, что ты хотел сказать, уже за месяц до твоей дурацкой пресс-конференции знал. Ну, раз приспичило, так отметился за пять минут перед народом, и до свидания. Отпускай журналюг пиво пить. А то ведь что получается. На каждой пресс-конференции непременно отыщется глупая журналистская дама преклонных лет, а то и две дамы, и давай волынку тянуть: Федот Федотыч, а вот это как? Федот Федотыч, а вот это почему? И Федот Федотыч, гордый такой, начинает очень подробно сопли жевать. Тьфу ты, провались все пропадом! И иезуитство-то какое! Вроде вот уже все, волынка закончилась: у кого-нибудь есть еще вопросы?.. Тишина… Пиво уже близко… Только попу от стула отрываю в прощальном поклоне, вдруг эта долбаная дама опять: Федот Федотыч… О, блин! А просто встать и уйти вроде как-то не вежливо. Не-е, не пойду я больше на пресс-конференции.

— Ты это об «ивэнерговском» Смирнове что ли?

— Ну дык! И что обидно: уж и глупым дамам все понятно, наконец, стало. Так вылезает хороший человек и очень даже понятливый журналист Андрюха Воронин из «Частника» и спрашивает: «А как Вы, Вячеслав Васильевич, относитесь к реформам президента»? Вот ё-моё! Кому интересно мнение Вячеслава Васильевича о реформах? Он же ивановским электричеством заведует…

***

Это такое вступление перед легонькой фантасмагорией на следующую тему.

То, что в России прямые выборы губернаторов запретят, это, конечно, плохо. Ну да Бог с ними, с выборами. В конце концов, кому не нравится, могут эмигрировать в США, или в Афганистан, или на Украину. Везде сейчас выборное веселье — на любой вкус.

А вот как в связи с реформами всякие казенные людишки разного веса и объема Путину принародно его ГБ-ешную жопу лижут, так это не плохо, это противно. У многих даже и не просят принародности, так они сами в телевизор или в газету лезут лизнуть. Поистине — животный инстинкт политического самосохранения, нигде не пересекающийся с нормами морали, отличающими человека разумного от прочих тварей Божьих. Наверное, государственные деятели – это не совсем люди. Надо будет как-нибудь на днях развить дарвиновскую теорию эволюции в этом ключе: деградация homo sapiens, отряд «казенные людишки», обратно в животных в условиях государственных реформ сверху. А для экспериментальной базы развития теории поставим пока такой умозрительный опыт.

Представим, что Путин вдруг передумал, и заявляет в очередном своем судьбоносном обращении к кому-нибудь: братцы, ошибочка вышла, решил я, что губернаторов все же лучше всенародно избирать, а то так и до диктатуры недолго докатиться. Я ж себя, гада, знаю. Да и у большинства нынешних губернаторов что-то хвосты расти начали от реформаторского усердия. Не найти мне одному им всем замену. Народ, помогай!

Вот как прокомментируют такую ре-реформу ивановские деятели, исходя из их же реальных комментариев собственно реформы, которые тоже приводим для сравнения.

***

Реальный комментарий реформы Владимира Тихонова, губернатора Ивановской области, лидера ВКПб, старого коммуниста.

«Я полностью разделяю мнение президента, что исполнительную власть надо укреплять, что должна соблюдаться строгая подчиненность нижестоящего уровня вышестоящему. Сейчас велика опасность того, что в некоторых регионах, особенно в самодостаточных республиках и областях, возникнут центробежные тенденции по развалу России. Поэтому укрепление власти — требование времени. Другой вопрос — как осуществлять это укрепление. В рамках исполнительной власти две трети структур на территории области главе региона не подчиняются. О какой реальной власти губернатора можно тогда говорить! Поэтому, если уж мы сказали «а», то пусть прозвучит и «б», надо эти структуры сделать подчиненными высшему должностному лицу региона». («Ивановская газета», 29.09).

Умозрительный комментарий ре-реформы Тихонова.

«Я настолько полностью разделяю мнение президента что демократию надо укреплять, что должна соблюдаться строгая подотчетность каждого уровня власти перед народом от нижестоящего уровня к вышестоящему, что полнее уж и быть не может. Сейчас велика опасность того, что в некоторых регионах, особенно в самодостаточных республиках и областях, возникнут центробежные тенденции по развалу России. Поэтому укрепление демократии — требование времени. А в рамках исполнительной власти две трети структур на территории области народу не подотчетны. И губернатору не подконтрольны, как я всегда и говорил. По существу они подотчетны и подконтрольны только президенту. А он хотел еще и губернаторов под свой контроль у народа отнять. О какой реальной власти народа тут можно говорить. Но здравый смысл победил, что характеризует президента как мудрого руководителя, готового прислушиваться не только к карманным советникам и партиям, но и к оппозиции. И если уж мы сказали «а», то пусть прозвучит и «б», надо сделать выборными должности начальника областного УВД, областного прокурора и председателя областного суда. А так же, непременно, начальника управления культуры и начальника вытрезвителя».

***

Реальный комментарий реформы Татьяны Яковлевой, председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ, крупной единороссовки.

«В этом есть рациональное зерно, да и возможность сэкономить государственные деньги на выборах». («Ивановская земля», 23.09).

Умозрительный комментарий ре-реформы Яковлевой.

«Во всем есть свое рациональное зерно. Глупо экономить государственные деньги на выборах. Ведь не за горами и выборы в новую Государственную думу».

***

Реальный комментарий реформы Сергея Сироткина, депутата Госдумы РФ, пламенного ЛДПРовца.

«Я положительно отношусь к президентской инициативе. Сегодня губернаторы — по сути, хозяева, не подотчетные никому. Только раз в четыре года, перед выборами, они отчитываются перед избирателями. Чтобы спрос с чиновника повысился, необходим и более жесткий контроль за его деятельностью. Если губернатора будет избирать Законодательное собрание, то они окажутся как бы в одной лодке: губернатор будет ответственен перед ЗС, а ЗС будет ответственно перед народом. И если губернатор вдруг не будет устраивать депутатов, то они смогут выйти к президенту с предложением об его отставке». («Ивановская газета», 14.09).

Умозрительный комментарий ре-реформы Сироткина.

«Я отрицательно отношусь к тем, кто называет президента непоследовательным. Сегодня губернаторы — по сути, хозяева, не подотчетные никому, как я уже заявлял. Никому не подотчетны, кроме народа. Раз в четыре года, перед выборами, они отчитываются перед избирателями. А если бы прошла ошибочная реформа, нашептанная президенту всякими подонками вроде Лужкова и Шаймиева, которые хотят оставаться руководителями регионов и пять, и десять сроков, пока не помрут? Они бы перестали отчитываться даже перед народом, превратились в баев, в секретарей обкомов.

И надо окончательно рассадить ЗС и губернаторов по разным лодкам. Если губернатор не туда поплывет, ЗС выразит ему недоверие и обратиться к народному референдуму за поддержкой. То же самое может сделать и губернатор и с народной помощью распустить ЗС».

***

Реальный комментарий реформы Михаила Бабича, депутата Госдумы РФ, бывшего заместителя ивановского губернатора, бывшего премьер-министра Чечни, полковника, человека с богатой и запутанной биографией.

«Моя позиция состоит в том, что никакой вертикали власти не будет, если губернатор фактически назначается, а мэр областного центра избирается. Ни о какой вертикали власти не может быть разговора, когда заранее условия не в пользу губернатора. Поэтому уже начинается разработка законодательства по изменению системы выборов, в том числе мэров областных центров. Мы занимаемся поиском оптимального решения». («Ивановская земля», 7.10).

Умозрительный комментарий ре-реформы Бабича.

«Мы параллельно с президентом занимались поиском оптимального решения построения вертикали власти. И пришли к выводу, что фактически назначать мэров — это уж совсем антиконституционно. Да и губернаторов — тоже, хотя и не так антиконституционно, как мэров. Поэтому, конечно, моя позиция остается прежней — никакой вертикали власти не будет, если губернатор фактически назначается, а мэр областного центра избирается. Значит нужно все оставить как и прежде. Вертикаль власти должна начинаться с народа. Президент, видимо, пришел к тем же оптимальным решениям».

***

Список, конечно, можно длить до бесконечности. В России деградация отряда «казенные людишки» в животных особенно могуча. Скорее всего, это связано с особенностями ареала обитания. Как и учил великий Дарвин.