Предвыборный скандал в Рязани

«Курсив» уже писал, что выборы губернатора Рязанской области закончились партийным скандалом и исключением из рядов «Единой России» председателя исполнительного комитета ивановского регионального отделения партии Александра Козыро. Нам стали известны подробности произошедшего.

Александр Козыро возглавлял предвыборный штаб кандидата в губернаторы Рязанской области, экс-главкома ВДВ Георгия Шпака, который и победил на выборах. Козыро, кстати, тоже бывший десантник, и неоднократно их со Шпаком армейские пути пересекались.

Главным конкурентом Шпака на выборах был депутат Государственной думы от «Единой России» Игорь Морозов, вокруг которого и разгорелся скандал.

На состоявшейся в январе конференции рязанского отделения партии «Единая Россия» рассматривался вопрос о выдвижении в качестве кандидата на пост губернатора региона Морозова, но из 118 делегатов 73 проголосовали против выдвижения. Через месяц Морозов обратился за поддержкой уже в региональный политсовет. Из 55 членов политсовета за поддержку Морозова проголосовали 23, при необходимых, в соответствии с уставом партии, 28 голосах. После отказа со стороны региональных «единороссов» Морозов обратился за поддержкой в Генсовет партии, где нашел понимание у секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Валерия Богомолова. Стоит сделать ремарку, что, по некоторым данным, в случае избрания Морозова губернатором, 23-летний сын Богомолова должен был стать представителем Рязанской области в Совете Федерации. Фактически получается, что Богомолов сознательно ввел в заблуждение Генеральный совет «Единой России», настояв на поддержке Морозова без учета мнения регионального отделения партии, что запрещено уставом. Именно непонятки с выдвижением Морозова послужили поводом для скандала.

По словам Козыро, на заседании рязанского политсовета «Единой России» и встретились секретарь Генсовета и председатель ивановского исполкома. После весьма недружественной беседы Богомолов приказал Козыре убираться в Иваново под угрозой исключения из партии, на что получил ответ в духе «да тебя самого давно исключить надо за развал партии». Вернувшись в Москву, обиженный Богомолов срочно собрал Генсовет, на котором и появилось решение о снятии Козыры с поста председателя исполкома и исключении того из партии. Говорят, Валерий Богомолов заявил на заседании, что Козыро угрожал ему физической расправой.

Сам Александр Козыро еще не получил документов с решением Генсовета и потому не знает, будет ли обращаться в судебные инстанции за защитой своих прав. Кроме всего прочего, Александр Сергеевич заявил, что следующим губернатором Ивановской области станет мэр Кинешмы, председатель ивановского политсовета “ЕР” Андрей Назаров и в этом нет никаких сомнений.