Похоже, быть всесторонне образованным и хорошо обученным в последнее время стало модным и даже нужным. Наверное поэтому в Иванове как-то вдруг возникло много всевозможных учебных центров, предлагающих закончить курсы по самым разным специальностям: парикмахер, пользователь ПК, продавец-кассир, косметолог, массажист и так далее. Названиями обучающих центров пестрят рекламные газеты. Средний срок обучения на таких курсах, после которого выдается свидетельство негосударственного образца, составляет пять недель, занятия проводятся обычно три раза в неделю по три часа. Стоимость курсов колеблется в пределах 1000 рублей.
Стоит ли доверять этим курсам и насколько их деятельность законна? Мы попросили дать свой профессиональный комментарий начальника Ивановского областного управления образования Виктора Лапшина.
– Почему вдруг такие организации стали появляться как грибы? Просто это стало возможным, появилось разрешение на ведение такой деятельности. Но такие центры, прежде чем открыться, обязательно должны пройти лицензирование в нашем управлении, которое после проверки соответствующих документов выдает, по заключению экспертной группы, лицензии. Проверяется наличие подходящего помещения, оборудования, учебного плана и так далее. Вопрос с кадровым обеспечением такие организации решают сами.
Всего нами выдано около тысячи лицензий предприятиям, занимающимся различными видами образовательной деятельности.
Если их деятельность законна, а даваемые знания серьезны, то я не против таких курсов. Другое дело, что, на мой взгляд, на них можно получить лишь основы какой-то профессии, к которой у человека, возможно, по окончании курсов появится больший интерес. Кроме того, не секрет, что такие организации зачастую работают по договорам с преподавателями вузов и техникумов, что дает им возможность неплохо подзаработать, а учащимся получить знания.