Не уверен, не обгоняй

Дополнительная (к уже известной, но скудной) информация о происшествии со стрельбой из табельного оружия, связанная с начальником областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Владимиром Никоновым.

Итак, 16 мая непоздним вечером из Тейкова в Иваново совсем не вместе выехали две легковые машины. В «Волге» с синими милицейскими номерами из командировки возвращался полковник Никонов со своим водителем. В «девятке» поехали прошвырнуться до Иванова пятеро тейковских парней, троим из которых еще нет 18-ти, двум другим чуть поболее. К несчастью и тех, и других на трассе они встретились, т. е. «девятка» догнала «Волгу».

Здесь имеет место некая неясность – отчего вдруг машины, в которых сидели абсолютно незнакомые друг другу люди, остановились, путники вышли, и случился криминальный скандал.

Основная версия следствия состоит в том, что на Никонова напали с целью ограбления. Отсюда с неизбежностью должно вытекать, что «девятка» каким-то образом вынудила «Волгу» остановиться. Сам Никонов инцидент предпочитает публично не комментировать, но и так понятно, что его версия происшедшего совпадает со следственной, т. к., в противном случае, как читатель поймет из дальнейшего нашего повествования, он попадает в очень щекотливое положение.

Однако очень трудно себе представить, что кто-то в здравом уме (а как говорит экспертиза, все участники конфликта были трезвы) рискнет грабить милицейскую машину. Потому позволим себе изложить версию происшедшего с точки зрения тейковчан.

Она состоит в следующем. Так вот, «девятка» догнала «Волгу», но долгое время не могла ее обогнать, – «Волга» не уступала дорогу. Когда, наконец, обгон удался, водитель «девятки» поморгал фарами, съехал на обочину и остановился. Водитель «Волги» на сей призыв «поговорить» согласился и тоже остановился. Теперь горячие тейковские парни рвут на себе волосы и свою горячность сильно ругают. Но что случилось, то случилось…

«Поговорить» вышли один из пассажиров «девятки» и никоновский водитель. Долго ли, коротко ли они разговаривали, применяли крепкие выражения и рукоприкладство или вели переговоры в духе парижского клуба кредиторов, следствие выясняет. Но уже сейчас известно, что на какой-то стадии дискуссии вмешался сам полковник. Причем вмешался в полном профессиональном соответствии со своей боевой и политической подготовкой. Он вышел из машины, сзади обхватил оппонента левой рукой за шею и шандарахнул рукояткой пистолета по голове.

Ну, тут, разумеется, из «девятки» посыпалась подмога (водитель остался за рулем), а Никонов открыл пальбу. Милицейская сторона, конечно, утверждает, что «предупредительно в воздух», тейковская, – что «беспорядочно». Пальба, какая бы ни была, она сильно отрезвляет, потому как очень шумно и очень страшно. Тейковские горячие и сплоченные ряды распались на спасающиеся составляющие. Их водитель зажмурил глаза, пригнулся и вдарил по газам. А поскольку дискуссия происходила перед машинами, то и наехал на Никонова. Здесь опять-таки возникает неясность…

Никонов, насколько известно, утверждает, что оказался на капоте и вел стрельбу из такого неудобного, но очень киношного положения. Тейковчане, – что он просто отлетел в сторону, и стрельба временно прекратилась. Судя по имеющимся в «девятке» пулевым отверстиям, тейковская версия ближе к истине. Есть дырка прямо посредине того самого капота. Если верить Никонову, то значит, в таком неудобном киношном положении он еще и стрелял под себя (хотя, с перепугу, чего только под себя не наделаешь).

Я не напрасно так заостряю внимание читателя на подробностях стрельбы. Ведь что там на трассе случилось после остановки машин на самом деле, знают только пикирующиеся стороны. И каждая, разумеется, трактует события в свою пользу. И с таким же успехом, как и ограбление с необходимой самообороной, следствие могло бы изучать и версию о покушении на убийство. Заявления о возбуждении дела по этой статье тейковчане подали, но их не приняли. Потому пулевые отверстия как объективные свидетельства крайне важны.

Отступим немного в сторону и вспомним давний, но, надо полагать, памятный ивановцам случай, доказывающий, как важны подробности стрельбы, особенно когда обычно гражданину приходится встретиться в суде с нашими, прости Господи, правоохранительными органами.

Несколько лет назад полковник того же УБОПа, Овчинников на Лежневской по пьяни застрелил из табельного Макарова молодого парня, поссорившись с ним перед этим в автобусе. Суд трижды фактически оправдывал Овчинникова и только на четвертый раз, исключительно благодаря тому, что дело было взято под контроль Генеральной прокуратурой и прессой, за циничное убийство он получил четыре года – условно! Так вот тогда все в конечном итоге свелось к одному простому вопросу – делал Овчинников предупредительный выстрел или сразу в упор пристрелил человека.

В описываемом случае обошлось, к счастью, без трупов. Но могло и не обойтись. Возвращаемся к «тейковской версии». Водитель «девятки» сбивает Никонова, разворачивается и дует с перепугу домой в Тейково. Тот же финт и тоже с перепугу проделывает на чужой «Волге» очухавшийся после удара пистолетной рукояткой по голове другой тейковчанин. Это ему будет стоить «угонной» статьи (кроме «хулиганки» на него же и на того, кто сбил Никонова, заведенных сейчас). Оба независимо друг от друга через небольшой промежуток времени, одумавшись, возвращаются к месту событий. Тут-то и начинается главная пальба.

Пока угнавший «Волгу» перебирается в «девятку», пока в нее же запрыгивает один из трех оставшихся тейковчан, Никонов ведет по машине явно прицельный огонь. «Девятка» словно бы в отместку сбивает еще и никоновского водителя и с тремя пассажирами на борту и с тремя дырами в борту (капот, передняя левая стойка, задняя левая дверь), отбывает, наконец, в Тейково окончательно. По прибытии все являются в милицию и делают заявление о нападении на них неизвестных.

Изрядно поломанные Никонов и его водитель берут в плен оставшихся на поле боя двух тейковчан и отправляются на «Волге» в Иваново. На ГАИшном посту полковник сдает пареньков, и те проводят пару крайне неприятных часов ничком на земле при недружеском попинывании их стражами дорожного порядка. Вот, собственно, пока и все. Следствие еще идет, главные персонажи с той и другой стороны еще на больничном.

Я бы не стал в таких подробностях предавать гласности «тейковскую версию», одним этим только ее отчасти поддерживая, если б не был твердо уверен, что защищать своими скромными средствами граждан от государства вообще и от милиции в особенности, первоочередная задача независимой журналистики. И если б в свое время и совсем по другому поводу в компании с коллегой Михаилом Мокрецовым мы не поймали полковника Никонова на лжи прямо в зале суда.