Грошева исключили из партии потому, что он был прав

Наконец-то в стране начался хоть какой-то политический процесс.

Как и предполагалось, ивановский мэр Александр Грошев исключен из партии «Единая Россия». В основном, за ее дискредитацию.

Всенародно избранный глава чего угодно, после своего избрания становится практически недосягаем и неуязвим. В отсутствие законодательных процедур непрерывного взаимодействия электората и выборного лица, даже самый приличный человек в силу чисто психологических причин начинает хитрить и поступать слишком уж «по обстоятельствам».

В принципе, нигде в мире нет таких законодательных процедур, но есть другие методы и способы воздействия.

На Западе, в силу традиций и установившегося негласного порядка вещей, принято в определенных обстоятельствах добровольно подавать в отставку, даже когда нет никаких законных причин к отстранению от должности (поэтому, наверное, и принято). Правда, там такая отставка самому чиновнику ничем не грозит: преследовать его при смене власти не будут; в политику идут люди небедные и, как правило, много они от властной кормушки не получают, чтобы держаться за нее до последнего. Ну и самое главное – есть устоявшийся политический процесс.

Всякого рода «независимые кандидаты» – это, как правило, ворье и недоумки, о которых никто ничего не знает и с которых никто никогда ничего не сможет спросить. Во власть должны идти только политические структуры. Это – единственный способ реально воздействовать на выборное лицо. Он побеждает вместе с партией и понимает, что вся его карьера связана с партией. Поэтому на партию, а соответственно и на избирателей (ведь партия, в отличие от одного чиновника озабочена не сиюминутным избирательным сроком, а вечным) наплевать не сможет.

Отсутствие политического процесса делало нашу выборную власть безответственной и по форме, и по содержанию. Во многом она таковой остается и поныне. Областной парламент – Законодательное собрание – еще только предстоит избирать, в том числе и по партийным спискам, а пока все депутаты – независимые ото всех и ото вся, кроме весьма узких интересов.

Решение Генсовета партии «Единая Россия» об исключении ивановского мэра из партии – сильный удар по нему: за его политическую карьеру никто теперь не даст и ломаного гроша. Не скажу, что это может реально отразиться на вопросе с его отставкой, но если кто-то это тему начнет пробивать, то теперь ему будет несравненно легче.

Вместе с тем, данное решение Генсовета – совершенно не цивилизованное и даже в чем-то подлое. Вместо того чтобы воздействовать на одного из своих членов, партия просто самоустранилась, отказавшись от ответственности и от своего человека – мэра областного центра, отнюдь не рядового партийца. Ведь они уволили его не из мэров, а из своих рядов, опасаясь за честь мундира. В результате, может произойти все наоборот – честь-то и пострадает. Менты вот, например, своих никогда не сдают.

«Единая Россия» скоропостижным исключением Грошева продемонстрировала, что она в любую минуту откажется от любого своего члена, что она не готова нести ответственность и, что она только пользуется людьми, если они ей выгодны в политическом смысле. Эта, казалось бы, вполне оправданная в наше циничное время прагматическая позиция, на самом деле в перспективе работает против партии.

Судя по всему, Александр Грошев был прав, когда на партконференции в «Лодзи» сказал: «Скоро название нашей партии будет начинаться на букву «б»… – ложимся, как бляди, под всех».

Не разделяя горечи, иронии и сарказма Александра Васильевича по поводу будущего партии «Единая Россия», должен сказать все же, что слово «блядство» очень подходит к описанию сложившейся ситуации.