Узбекистан дает фору Ивановской области

Приватизация текстильной промышленности России (читай Ивановской области) завершилась более десяти лет назад. Приватизация хлопкоперерабатывающей промышленности основного производителя хлопковолокна в СНГ – Узбекистана, произойдет только этим летом – до первого сентября 2003 года. Решение об этом приняло правительство Узбекистана, и оно уже подписано президентом Каримовым.

Отныне узбекский хлопок будет продаваться только по мировым ценам, даже, внутри страны. Наряду с тем, что мировые цены на хлопок в этом году и так прогнозировались с повышением, можно ожидать, что их рост для ивановских потребителей будет еще более ощутимым.

Государство полностью уходит из хлопковой промышленности в Узбекистане. Значит, воровать станут меньше. Меньше станет схем, позволяющих получать сверхприбыли в связке «сырье-переработка», завязанной на наши две страны. С одной стороны это снизит привлекательность собственно давальческого бизнеса. С другой – увеличит стоимость конечной продукции. Вкупе это даст преференции непосредственному производителю текстиля. Если не одно но.

Любители подемпинговать есть не только среди ивановских текстильщиков, но и среди эсэнгэшных производителей хлопка. В Азербайджане, например, данная отрасль остается под жестким контролем государства. Хлопок у них плохой, а цены низкие. С учетом госконтроля, мировые тенденции на рост цен могут обойти Азербайджан стороной, со всеми вытекающими. Поток низкокачественного азербайджанского хлопка в Ивановскую область может возрасти. Старая давальческая схема останется по-прежнему очень привлекательной. Цены на ткань останутся низкими, прибыли производителя – минимальными. Инвестиции останутся под тем же большим вопросом, что и прежде.

В результате, может произойти очень неприятная для нас вещь. При общих благоприятных условиях для развития текстильной отрасли в стратегическом плане, лениво-тактические соображения (взять, где подешевле и поближе) ситуацию только ухудшат.

Узбекистан, согласно подписанному Каримовым документу, делает очень жесткие шаги – нерентабельные предприятия не будут даже модернизироваться, их просто закроют. В Ивановской области, на фоне стопроцентно частного текстиля, как это ни странно, слишком сильно государственное вмешательство. И дело даже не в необходимости закрытия части текстильных предприятий, а в том, что социально-политические проблемы не позволяют нормально конкурировать и, как следствие, привлекать инвестиции.

Пора приглашать в Иваново узбекского посла. А то одна только дипломатическая бестолковщина ездит.