Мэрия хочет продать «Ивгортеплоэнерго» москвичам

На пленарном заседании Ивановской городской думы, которое состоится 10 июня, будет рассматриваться вопрос о приватизации муниципального предприятия «Ивгортеплоэнерго», владеющего многомиллионными долгами и прекрасными перспективами, правда, при безукоризненном менеджменте.

По данным «Курсива», покупателем намерена выступить небезызвестная группа компаний «Альфа-Групп», имеющая интересы в самых различных сферах экономики и намеревающаяся перехватить инициативу у РАО «ЕЭС России» в сфере передела собственности в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.

Стоит отметить, что в «Альфа-Групп» не самое последнее место занимает бывший вице-премьер правительства Ивановской области, руководитель группы компаний «Союз» Александр Бабиков. По нашим сведениям, эмиссары «Альфа-Групп» уже провели предварительные переговоры и согласования с руководством ивановской мэрии.

Вопросов с приватизацией такого предприятия, как «Ивгортеплоэнерго» масса. Скорее всего, на сегодняшний день единственной компанией, способной наладить там эффективный менеджмент, является «Ивэнерго». Кстати, очень интересна будет реакция на приватизацию ее руководителя Вячеслава Смирнова.

Кроме того, статья 68 Устава города Иванова относит приобретение, отчуждение крупных объектов муниципальной собственности и земельных участков к вопросам, решаемым исключительно на общегородском референдуме. А уж «Ивгортеплоэнерго» – объект, несомненно, крупный.

Кстати говоря, проект решения городской думы «О мероприятиях по выходу из кризисной ситуации, связанной с теплоснабжением и обеспечением жителей г. Иваново горячей водой», в рамках которого будет рассматриваться и вопрос о приватизации «Ивгортеплоэнерго», предполагает «разрешить мэрии продать муниципальное имущество на сумму 280,5 млн. руб.».

На самом деле такое решение, если оно будет принято, не более чем декларация, поскольку думой до сих пор не определен и не утвержден окончательно список объектов продажи и условия этой продажи.

И еще. В соответствии с приказом Госстроя РФ «Ивгортеплоэнерго», заодно с другими подобными муниципальными предприятиями крупных городов страны, должно подвергнуться инвентаризации на предмет его дебиторских и кредиторских долгов. После анализа инвентаризации Правительство РФ готово приступить к погашению федеральных долгов перед муниципией, накопленных за многие годы, – центр не компенсировал им предоставленные разнообразные льготы по оплате за коммунальные услуги. Если вдруг «Ивгортеплоэнерго» приватизировать до этой инвентаризации, то никаких денег Иваново от Москвы, разумеется, уже не получит.