Избиение журналистами депутатов пошло последним на пользу

Недавно в «Курсиве» была опубликована статья под названием «Курсив» намерен бить по лицам отдельных депутатов». В статье шла речь о законопроекте, предоставляющем депутатам Законодательного собрания Ивановской области неимоверное количество благ и льгот. Тринадцатого ноября члены комитета по социальной политике ЗС рекомендовали принять его в первом чтении, внеся несколько значительных изменений. Неизвестно, насколько подействовали угрозы, но в своем выступлении по этому вопросу председатель комитета по экономике ЗС Андрей Кабанов предложил отнестись к нему с особой серьезностью именно вследствие поступивших угроз.

Комментирует ситуацию и сам законопроект депутат Сергей Сироткин.

«Закон принят (рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по социальной политике ЗС), невзирая на то, что «Курсив» пообещал набить физиономии депутатам, которые за него проголосуют.

Закон этот очень нужен. Давайте пока отвлечемся от вещей, которые на первый взгляд тяжело воспринимаются. Отсутствие такого закона порождает массу злоупотреблений. Для меня, например, совершенно непонятно, почему семье одного умершего депутата выделяется сто тысяч рублей, а другого – шесть.

Депутат должен быть независимым. Зависимый депутатский корпус становится приложением к исполнительному органу власти. Этот закон даст какие-то гарантии – депутат должен чувствовать себя свободно.

Что касается статей, которые вызывают отторжение, так есть методы, технологии проведения закона. Чтобы он прошел, вписывается пара одиозных статей, которые никогда не пройдут: на них концентрируется внимание, делаются уступки, часть статей снимается и закон проходит.

И не надо стесняться. Избиратели должны знать, сколько получает депутат – я, например, никогда не скрывал своей зарплаты. То, что депутаты тратят бюджетные деньги, так смело могу сказать – да, тратят. Потому что демократия – самый дорогой вид управления государством. Самый дешевый и экономичный – это диктатура. Но мы прекрасно знаем, к чему она приводит.

В принципе, все, что прописано в новом законопроекте, де-факто, уже есть. Если в нем написано, что депутаты должны ездить в вагонах «СВ», так мы и сейчас ездим в вагонах «СВ». Путевки на отдых прописаны, так в этом году и так каждый депутат съездил отдохнуть по путевке. Но вопрос, как раз в том, что совсем недавно некоторые депутаты ездили каждый год, а остальные ни разу. Я за семь лет только раз.

Если сейчас этот закон не принять, то все это все равно будет, но будет тайно, скрыто. Пусть будет все сделано порядочно.

Правда, когда закон будет принят в окончательном виде, поверьте мне, он будет отличаться от проекта, о котором вы писали. Сейчас просто забросили болванку, осознавая, что будет довольно резкая реакция. Ваша реакция нам тоже помогла.»