Пластическая, эстетическая хирургия стала активно развиваться в мире около шестидесяти лет назад. В России первые пластические операции начались в 90-х годах. В медицинских вузах нет такой специальности, как «пластический хирург». Будущие врачи, избравшие эту стезю, имеют весьма ограниченные возможности в специализации по этому направлению. Основное обучение происходит на платных семинарах российских и иностранных хирургов.
В Иванове восемь лет назад первые серьезные пластические операции стали проводиться в медицинском центре «Ивановоискож». Сначала «показательные» операции делали хирурги из Москвы и Мурманска. Одним из первых хирургов, кто стал осваивать пластическую хирургию в Иванове, стал выпускник Медакадемии Владимир Червяков. После окончания вуза, Червяков продолжал учебу в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пластическим хирургом – Владимиром Червяковым.
– Владимир Игоревич, какие виды пластических операций вы проводите?
– Мы делаем операции на лице, голове и шее, а также операции по коррекции контуров фигуры. Это – устранение опущения век, уменьшение выраженности носогубной складки, восстановление нормального контура шеи, хирургическое лечение различных форм облысения, шлифовка мелких морщин, посттравматических рубцов и рубцов от угревой сыпи. Проводим операции по улучшению формы и размеров живота, по улучшению формы и увеличению молочных желез. Чаще всего делаем операции на лице, на втором месте – операции контурной липосакции. Период реабилитации практически после любой операции составляет две недели.
– Сколько операций вы проводите?
– Всего за год в нашем центре проводится около трехсот пластических операций. Если операция не очень сложная, допустим, пластика ушных раковин или устранение лопоухости, то могу провести и три.
– Кто ваши клиенты?
– В основном, это ивановцы. Но есть пациенты из Москвы, Владимира, Костромы. Одна из причин того, что люди приезжают к нам и из других регионов в том, что цены все-таки адаптированы под жителей нашей области, то есть ниже столичных. Если же говорить о социальном статусе наших клиентов, то в большинстве своем это частные предприниматели, но есть и государственные и банковские служащие, домохозяйки. Есть и довольно известные люди. К нам обращаются и мужчины, и женщины, причем и те, и другие делают чаще всего операции на лице. И я в общем-то рад, что мужчины тоже осознали, что им это необходимо. Их требования, кстати, носят более объективный характер, чем у женщин-пациенток. Они точно знают, зачем им нужна такая операция. Например, я оперировал одного господина, проживающего в Америке, который обосновал свой приход тем, что ему не выдают кредит в банке, потому что во всем цивилизованном мире существует понятие возрастного ценза. То есть внешность может стать визитной карточкой при решении деловых вопросов.
Средний возраст людей, идущих на операцию в наш центр, 40-50 лет. Совсем молодые приходят ко мне на отопластику – операции по коррекции формы и размеров ушей.
– С какого возраста и какие виды операций можно и следует делать?
Эстетические операции можно делать в любом возрасте, но коррекцию носа следует проводить после 14-15 лет, когда сформировался скелет. В более раннем возрасте при такой операции могут травмироваться зоны роста и в процессе созревания возможны непредвиденные деформации. Коррекцию ушных раковин можно начинать с шести лет: раковина к этому моменту уже сформирована и не изменится в течение всей жизни. Операции на лице следует делать в возрасте 35-45 лет, но все равно по показаниям.
– Предполагает ли пластическая операция предварительное медицинское обследование?
– Да. Пациенты обязательно должны пройти комплексное обследование. Сдать расширенный анализ крови и обследоваться у специалистов. Сначала люди приходят ко мне на консультацию, если я не вижу показаний для хирургической коррекции, то направляю человека к косметологу, который предлагает свои методы. После консультации и полного обследования пациенту назначается операция.
– Вам приходилось отговаривать людей от проведения операции по изменению внешности?
– Необходимо уточнить, что изменение внешности – совершенно отдельная тема. Таких операций мне делать не приходилось. Вернуть лицу вид, который был у пациента 10-15 назад, — вот собственно этим мы и занимаемся. Задачи отговорить человека я перед собой не ставлю, но и никогда не настаиваю на операции. Убежден, что операция — это крайний шаг, последний способ решения проблем, и пациент сам должен прийти к этому: делать или нет. Я могу дать совет только если считаю, что есть показания к операции и уверен, что эффект от нее будет.
– Какие операции наиболее сложные?
– Да они все довольно несложные, потому что проходят в поверхностных слоях кожи. Мы стараемся не затрагивать ни нервы, ни мышцы, важно сделать правильно разрез, чтобы не было послеоперационных осложнений. Сейчас мы начинаем делать эндоскопические операции, с минимальным количеством разрезов, что технически сложнее. Пациентами все операции достаточно хорошо переживаются, за исключением, может быть, психологического периода, связанного с временным наличием синяков и отеков. Сложной для пациента можно назвать операцию по пластике живота, когда есть кожно-жировой «фартук», который нужно убрать. При этой операции пациенты нашей клиники пребывают шесть дней в стационаре, а потом в течение двух недель находятся дома, а к нам приезжают на осмотр.
– Какие операции самые дорогие?
– Операции на лице. Их стоимость складывается в зависимости от набора тех манипуляций, которые будут производиться, и может составлять от пяти до тридцати тысяч рублей.
– Бывали случаи неудачных операций?
– Нет, неудачных операций я не помню. А неудовлетворенные пациенты есть, потому что мы все же работаем на субъективном уровне. Лучше пациенту сразу объяснить, чтобы он не питал иллюзий, считая нас волшебниками: многое зависит не от мастерства хирурга, а от индивидуальных свойств организма, свойств кожи и так далее. Мы стараемся все это обсудить с клиентами на консультациях. Пациентов мы никогда не оставляем наедине со своими проблемами, они всегда к нам могут обратиться и мы им поможем.
– Есть такие, кто сделали уже не по одной операции?
– Часто так бывает, что многие годы мечтая о чем-либо, и не справляясь с проблемой другими способами, человек решается на операцию, от которой потом видит реальный эффект. Например, операция по «круговой» подтяжке лица предполагает на послеоперационном этапе много синяков, но мы предлагаем начать с век, убрав мешки под глазами. Сделали это, пациент доволен, страх исчезает, и он решается улучшать свой облик дальше. Но иногда пациент решается потратить неоправданно большие деньги на этапное лечение, и тогда я ему рекомендую, какие из многочисленных операций можно совместить и провести так, чтобы и эффект был, и денег человек потратил меньше. Мне бы хотелось в этом случае оставаться честным перед пациентами и не обманывать их надежд.
– Какие новые методы работы в области пластической хирургии вы используете?
– Я принадлежу к Обществу пластических и реконструктивных хирургов России, которое устраивает семинары три-четыре раза в год. Мы общаемся с коллегами из России и с иностранными коллегами. На семинарах узнаем что-то новое, делимся опытом своей работы. В ближайшее время планируем увеличить число эндоскопических операций, эта технология постепенно осваивается. Используем новые способы пластических операций, например, при подтяжке кожи лица мы не так давно стали использовать подтяжку глубоких, внутренних структур, которая позволяет сохранить эффект операции до двенадцати лет, раньше речь могла идти лишь о пяти годах. Но есть и такие новые методики, которые нам пока недоступны из-за безумно дорогой стоимости оборудования.
– Какая перспектива пластических операций в нашем городе?
– Я думаю, что в Иванове будут появляться новые центры пластической хирургии. Хотя в Москве сейчас идет сокращение таких центров, но это, по моему мнению, связано с ростом профессионализма врачей. Центры, ставящие перед собой задачу как можно быстрее и больше заработать, быстро исчезают, на смену им приходят профессионалы, а индикатором этого являются сами пациенты. Приятно работать с грамотными клиентами. С ними возникает и меньше всего проблем, связанных с неудовлетворенностью результатами: они реально оценивают результат, которого могут ожидать.