Владимир Ильич против Владимира Ильича

Мировая общественность, а в особенности ивановская общественность, знает трех знаменитых Владимиров Ильичей. Ну, прах (точнее, мумию) самого знаменитого мы беспокоить не будем. Обратимся к двум другим, ныне здравствующим, губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову и председателю ивановского комитета природных ресурсов Владимиру Толмачеву, который, надо заметить, славен не столько нынешней своей деятельностью на ниве рационального сотрудничества природы и цивилизации на небольшом участке Среднерусской возвышенности, сколько боевым прошлым, начавшимся борьбой с ГКЧП и продолжившимся в кресле полномочного представителя президента в Ивановской области.

Так вот, отставной полномочный представитель дал на минувшей неделе очень примечательное интервью газете «Иваново-Вознесенск», обойти которое комментарием было бы не в наших правилах и в ущерб местной политической жизни. То есть первая половина интервью посвящена природной теме и вполне самодостаточна. А вот во второй половине Толмачев тряхнул политической стариной по полной программе, причем этот его трях вполне укладывается в логику развития нынешней ивановской политситуации.

Итак, Владимир Толмачев солидаризировался с начальником областного УВД Геннадием Паниным в критике деятельности обладминистрации, особенно первого губернаторского заместителя Михаила Бабича, проехался и по самому губернатору, правда, с осторожностью – только на предмет бездоказательности некоторых тихоновских заявлений (здесь, кстати, следует заметить, что Панин и Толмачев тоже до сих пор не побаловали публику фактами). Потом Толмачев сказал, что не боится потерять пост председателя комитета, т. к. всегда найдет теплое местечко «консультанта отдела безопасности» какой-нибудь крупной частной фирмы. Потом объявил, что сохраняет хорошие отношения не только с Паниным, но и с другими руководителями местных силовых структур. Ну и на закуску поделился с читателями тем, что поддерживает идею назначаемости, а не выборности губернаторов.

Все эти речи, как нам кажется, лишний раз подтверждают, что сейчас в области начала активно складываться «команда бывших», если позволительно ее так назвать. Т. е. группа людей, обладавших властью при прошлом губернаторе Владиславе Тихомирове, а сейчас окончательно осознавших, что при Тихонове та власть у кого совсем ушла, у кого уходит, и процесс не остановить. Флагом «команды бывших» все явственней становится генерал Панин. При нем теперь могут организовываться самые необычные альянсы из «условно бывших» персон, такие альянсы, о которых прежде и подумать-то было смешно. Теперь же их может объединить одна, но пламенная страсть к реваншу, к преодолению «шуйской команды Тихонова-Бабича-Канаева».

Поскольку все прозрачные намеки губернатору на бурную деятельность Михаила Бабича по забиранию у «бывших» властных рычагов, преимущественно экономических, оказались оставлены без внимания, более того, сильно раздражали Тихонова, то вот теперь мы и наблюдаем формирование «команды бывших» как группы уже не подковерной, а все более и более публичной. Собственно, и Толмачев-то расстроился из-за того, что Бабич надумал контролировать торговлю лесом, которой так загадочно и мутно командовал до сих пор Толмачев через пресловутые лесные аукционы.

Отсюда, надо думать, и все разговоры о возможной досрочной отставке Тихонова и необходимости назначать, а не выбирать губернаторов. Хотя это дело столичных политиков, и уж если президент надумает менять Конституцию, то кого он поставит командовать областью, если таковая сохранится, знает только он, да его ближайшие вассалы.

А вот если Конституцию не менять, то ивановским «бывшим» уже можно и озаботиться следующими выборами губернатора. Для этого самое логичное перестать цепляться за рычаги, делающиеся все более жидкими, а сваливать в «консультанты», т. е становиться настоящими бывшими и переходить в настоящую оппозицию. А то местная «Единая Россия», ведомая бывшим областным премьером Анатолием Головковым, как-то пока на оппозицию не тянет. Может, генералы ее укрепят. Или она генералов.