Даже у мента есть предел прочности

На расширенном заседании администрации Ивановской области, посвященном состоянию законности и правопорядка в регионе, журналисты ожидали увидеть первое публичное сражение губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и начальника облУВД Геннадия Панина. Причины ожидания понятны. За последний месяц генерал и губернатор обменялись легкими ударами, и личная встреча на людях просто обязана была привести к серьезной полемике, которую можно даже назвать политической дракой. Однако запал Панина пропал, видимо, в заочных спорах.

Во время своего выступления Геннадий Михайлович не смог не высказать некоторые обвинения в адрес областной администрации, но сделал это настолько завуалированно, что могло показаться, что генерал просто слегка обеспокоен состоянием экономической преступности. Впрочем, одно серьезное обвинение прозвучало: «Существует опасность, что под красивой оберткой привлечения инвестиций из области растащат все».

В остальной части выступления Геннадий Михайлович в основном приводил статистику преступности и просил денег. Не отрицая ошибок, допущенных силовыми органами в борьбе с преступностью, генерал давил на тяжелые условия работы силовиков при недостатке финансирования: «Даже у металла есть предел прочности».

Губернатор выступил значительно резче. Тихонов выразил резкое неудовлетворение работой милиции в сфере борьбы с экономической преступностью, организованной преступностью и т. д. Особенно интересен губернаторский наезд насчет организованной преступности: «Кроме Охапкина, ни одного факта нет». Юмор Тихонова можно оценить, учитывая то, что случай с Охапкиным (вичугским авторитетом) достижением работы внутренних органов считать нельзя, поскольку Охапкин сейчас на свободе, а суд, скорее всего, закончится его оправданием.

В силу каких-то причин генерал Панин не стал отвечать на выпад губернатора. То ли считает, что время еще не пришло, то ли сам испугался своих резких высказываний в адрес областной администрации, сделанных раньше. Первый вариант выглядит более предпочтительным. Судя по всему, сейчас появилась реальная коалиция, вступившая в противостояние с областной администрацией. Невооруженным взглядом видно двух ее серьезных участников. Это начальник УВД Ивановской области Геннадий Панин и экс-представитель президента в Ивановской области, а ныне начальник комитета природных ресурсов Владимир Толмачев. Второй засветился, дав интервью газете «Иваново-Вознесенск». В нем Толмачев довольно резко высказался насчет действий областной администрации в общем и вице-губернатора Михаила Бабича в частности.

Остальные представители, не побоюсь этого слова, антиправительственной группировки пока в тени, но есть основания предполагать, что в нее входит старый друг генерала Панина, начальник управления ФСБ по Ивановской области генерал Майоров.

Конечно, военного путча, типа того, что недавно произошел в Венесуэле, ожидать на территории субъекта Российской Федерации не приходится. Но какое-то подобие партизанской войны силовиков с администрацией проявляется и будет проявляться. Если генерал Панин не испугается собственной смелости.