Иваново почти готово к новому порядку ареста обвиняемых

14 марта Конституционный суд Российской Федерации постановил, что с 1 июля 2002 года, т. е. с момента введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, вводится иной порядок заключения под стражу. Задержание подозреваемых в преступлении без судебного решения на срок свыше 48 часов, арест, заключение под стражу и содержание под стражей до судебного решения – вот те положения, которые прекратят с 1 июля свое действие.

Какова будет процедура, готовы ли наши судьи к ней, кто именно будет заниматься этой работой и что вообще это может изменить, – на эти вопросы мы попросили ответить председателя Октябрьского районного суда города Иванова, члена Совета судей РФ Александра Драченова.

– Порядок заключения граждан под стражу изменится принципиально. По нынешнему УПК решение принимает единолично прокурор, который решает, брать человека под стражу или не брать. Судебный же порядок – это публичный порядок, в процедуре которого участвуют обе стороны: обвиняющая (прокурор) и защищающая (адвокат), и обязательно сам обвиняемый. Только выслушав аргументы всех сторон, судья будет принимать решение: отпустить человека на свободу, или нет. При таких условиях исключается сама возможность незаконного помещения лица под стражу. И я убежден, что арестов станет меньше! Ведь есть два понятия – законность и обоснованность ареста. Может быть, лицо арестовывают законно, например, если он совершил кражу в крупных размерах, но с точки зрения обоснованности проверяется наличие у него жилья, семьи, гражданства, работы и т. д. Если он всем этим, так сказать, обременен, и раньше законов не нарушал, то есть основания полагать, что он никуда от правосудия не сбежит, и зачем в таком случае его арестовывать? Ведь речь идет о неотъемлемом праве человека на свободу. Есть Конвенция по правам человека, несколько хартий на эту тему, и, наконец, Конституция РФ, принятая в 1993 году, где расписано право на неприкосновенность личности. И вот теперь все эти механизмы начнут работать с 1 июля этого года.

– Можно ли будет обжаловать решение суда, отправившего гражданина под арест?

– Решение суда обжалуется в вышестоящем суде, который в течение трех суток должен проверить правильность решения, принятого судьей в первой инстанции.

Сейчас в судах идет работа по изучению нового Уголовно-процессуального кодекса, какой-то особой подготовки не ведется. Конечно, решением вопросов ареста и помещения под стражу будут заниматься не все судьи. Например, в нашем, Октябрьском районном суде первое время вопросами ареста буду заниматься лично я. Нужно посмотреть, какие возникнут тенденции, какая сложится практика.

Так получается, что к лишению свободы приговаривается не более одной трети из числа задержанных и арестованных. В прошлом году Октябрьским районным судом осуждено к лишению свободы 339 человек. У нас процент лишения свободы стабильный из года в год – самый высокий в Ивановской области, но это объясняется тем, что здесь центр города: совершаются серьезные преступления, за которыми следуют серьезные наказания. К новому механизму работы мы готовы, но полностью быть оптимистичным в этом вопросе я не могу. Будет тяжело по той простой причине, что сроки уж очень маленькие. С момента поступления материала в суд судья должен в течение восьми часов принять решение. Суббота и воскресенье у суда – выходные дни, так что еще могут возникнуть внутренние проблемы, организационные. Кроме того, серьезные проблемы будут в маленьких сельских районных судах, где работают 2–3 судей. Поэтому важно начать готовиться к решению всех этих вопросов уже сейчас. Дополнительная численность штата, конечно, не помешает.