К лесу задом

Близко ли, далеко ли, низко ли высоко ли, а 18 января случилось в Иванове официальное мероприятие с чудовищно волшебным названием «Заседание межведомственной комиссии при Законодательном собрании Ивановской области по изучению ситуации в лесном хозяйстве Ивановской области и эффективности использования лесных ресурсов». Несмотря на чудовищность названия, как бы изначально предполагающего демагогичность и бесполезность события, на самом деле было очень интересно и полезно поприсутствовать в плане понимания того, кто наживается на общенародном богатстве, сиречь лесе. Т. е., понимание и так было, но на официальном мероприятии оно официально подтвердилось.

Придя к власти, губернатор Владимир Тихонов озаботился множеством всяких областных проблем, в том числе проблемой того, кто ворует лес, вернее говоря, деловую древесину. Озабоченности способствовали многочисленные жалобы лесников на негодяев-браконьеров, нещадно пилящих сосну и ель в лесопарковых зонах городов, а также шумные, разрекламированные, но явно бесполезные, если не вредные (по крайней мере в том виде, в каком существуют сейчас) лесные аукционы, проводимые областным комитетом природных ресурсов.

Результатом озабоченности стал проект закона «О мерах по упорядочению лесопользования на территории Ивановской области». Его то и собралась обсудить комиссия с трехаршинным названием.

Обсуждали, обсуждали и пришли к выводу, что закон совершенно бесполезен, поскольку ничуть не решает проблему лесного тыра, а лишь констатирует сложившееся положение вещей, но принять его надо, чтоб успокоить беспокойного губернатора. Вот в этом то и есть главная и самая интересная суть заседания.

Комиссией руководят председатель экономического комитета ОЗС, он же директор ГУП «Ивлеспром», Андрей Кабанов (кстати, один из разработчиков обсуждаемого проекта закона) и заместитель председателя комитета природных ресурсов, он же зам председателя областного общества лесоводов, Анатолий Гавриков. Иначе говоря, мощное лесное лобби. Точнее, лобби лесхозное и природоохранное.

Вот теперь взглянем, как эта связка действует в деле управления нашим лесным богатством. На пресловутых лесных аукционах, якобы призванных установить справедливую рыночную цену на лес, на самом деле продается ничтожная доля имеющихся в области запасов. В реальности никакой конкуренции не существует, за почти всякий лот спорит давно договорившаяся между собой пара, вернее, раздвоившийся для соблюдения проформы единственный покупатель. Был даже комичный случай, когда неожиданно для организаторов аукциона появился третий претендент и стал реально торговаться. Тогда изначальный двуединый претендент обиделся и ушел. Продажа не состоялась.

При этом более половины деловой древесины в Ивановской области остается не проданной. Деловой она остается в течение нескольких лет (срок находится в зависимости от породы дерева), после чего переходит в разряд хлама. Довольно неуловимую грань сего перехода определяют лесничества. Они же займутся так называемой санитарной рубкой «хлама», который еще вчера был замечательной сосной, но не пошел с аукциона. Как видите, схема проста, как тапочка.

Вопрос о том, почему бы аукционным устроителям не снизить цену до величины, интересной крупным заготовителям, остался без ответа. Вопрос был задан на заседании комиссии, и задавал его директор крупнейшего в области комсомольского леспромхоза Владимир Избалыков. Он же поведал присутствующим, что вынужден покупать лес для работы своего предприятия в Ярославской области. Именно из-за явно нерыночных цен в родной области.

Доходы ивановских лесхозов складываются следующим образом – 10 процентов дает федеральный бюджет, 20 – те самые аукционы, 70 – собственная хозяйственная деятельность. Кто придумал, чтобы казенная контора с контролирующими функциями занималась хозяйственной деятельностью (только по официальным данным лесхозы рубят на продажу до 180 тыс. кубов в год, т. е. около пятой части всего запаса области), неизвестно, но не воспользоваться приятной ситуацией лесникам было бы глупо. Они и пользуются на всю катушку. О их благосостоянии говорят такие красноречивые штучки, как «лесное многоборье», т. е. этакие празднества на природе с показательной пилкой деревьев на скорость, приглашением множества высоких чинов, пикником и т. д., или, например, издание шикарных фотоальбомов к какому-нибудь юбилею.

И вдруг губернатор удивляется, что его подведомственная территория, имея до миллиона кубов продажного леса, ничего с это не получает, кроме шутовских аукционов и почти полной стагнации местных промышленных лесозаготовителей. Здесь, конечно, следует показать пальцем на браконьеров, закричать «Держи вора!» и написать бесполезный, но успокоительного вида законопроект. Браконьеров, разумеется, ловить нужно, но не столько потому, что они воруют деловую древесину (доля уворованного ничтожна в сравнении с непроданным), сколько потому, что они губят пригородную лесопарковую зону.

Этим, и только этим, т. е. охраной леса и контролем за лесозаготовителями и должны заниматься лесники. Подобной основополагающей идеи в законопроекте, увы, нет.

***

Впрочем, кроме аукционов есть и еще один глобальный способ умыкания народного богатства. Здесь уже лесники и природоресурсный комитет не причем. Здесь губернатору нужно разобраться в своем ведомстве (в обладминистрации) и с главами районов.

В 2002 году область выделяет муниципиям 307 тыс. кубов леса «в краткосрочное пользование». Под сей издевательской формулировкой (типа, гвозди в прокат) кроется якобы необходимость районов в деловой древесине. Дровишки, там, для пенсионеров, досочки для ремонта школ, бревнышки для детской площадки.

Взглянем, что это за досочки-бревнышки. Например, Верхнеландеховскому району дадут срубить 17 тыс. кубометров. Какие там школы, в районе народу-то живет столько, что из такого количества бревнышек можно каждой семье приличный новый пятистенок отгрохать.

Подобная практика сложилась давно, и лукаво объясняется тем, что вот денег в бюджете нет, так мы хоть лесом подмогнем нашей нищей деревне, пусть местное чиновничество распорядится, может чего продаст, а чего построит. Как там распоряжаются, известно, опять же одним лесничим, но обилия новых домов в Верхнем Ландехе не наблюдается.

И почему бы области самой не продать лес, а Верхнему Ландеху дать денег на ремонт школы? Правильно, потому что у нас аукционы…