Бессилие против агитационной «Вертикали»

На главную

Баннер размером 6 на 9 метров с незаконной агитацией за Владимира Путина уже более месяца висит в центре города Иваново, на здании торгового центра «Вертикаль». Властные структуры Ивановской области делают вид, что не в их силах прекратить это беззаконие. 

Огромный портрет кандидата в президенты России с призывом «Только вперед! Наш Президент» был установлен в середине января.  Сведения о том, что он изготовлен на средства избирательного фонда кандидата на нём отсутствуют. 

В избирательную комиссию Ивановской области, в УМВД по Ивановской области, в прокуратуру поступили жалобы на незаконную агитацию.

И, судя по полученным ответам, сомнений в том, что портрет Путина является незаконной агитацией, ни у кого не возникло. Избирательная комиссия Ивановской области сообщила, что «плакат не оплачен из избирательного фонда кандидата и не представлен перед распространением в ЦИК России или избирательную комиссию Ивановской области».

24 января отдел МВД по Ленинскому району Иванова возбудил административное производство по ст. 5.12 ч. 1 КоАП, которая предусматривает ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах.

Однако никаких действенных мер по устранению нарушения до сих пор не последовало. Портрет продолжает висеть в центре города и сегодня.

Попытки уговорить собственника здания убрать Путина предприняли и представители правительства области, и мэрия, но предприниматель на уговоры не поддался и заявил: «Это наш выбор и наша частная территория». 

Прокуратура Ивановской области, в которую поступило обращение с просьбой оценить бездействие полиции и избирательной комиссии Ивановской области,  хранит молчание.

Одному из заявителей в частной беседе представитель МВД сообщил, что полиция передала дело в Ленинский суд Иванова, который не стал спешить и назначил слушание на 14 марта. Никто не сомневается, что и суд признает баннер незаконной агитацией и обяжет снять портрет. Но к тому времени, скорее всего, и предприниматель-поклонник Путина не будет возражать: выборы-то уже подойдут концу, и в агитации не будет уже никакого смысла. Как, впрочем, и в борьбе с ней.

Правда, мало кто верит в это показное бессилие, поскольку все видят оперативность властей в борьбе с «нарушениями» со стороны не административных кандидатов. Так и в случае с портретом: будь на нём изображен другой кандидат, то, вероятно, власти нашли бы возможность устранить нарушение в течении нескольких часов.

«Голос»

02.03.2018 08:55, ГОЛОС