ЦБ РФ подвёл итоги народного голосования за дизайн оборотной стороны новой 1000-рублёвой купюры. Победило мчащее по Волге пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор-120Р» «Капитан Полуэктов». Голосовали по фотографии спецкора ТАСС Владимира Смирнова. Поскольку Смирнов – кинешемец, а «Полуэктов» мчит мимо Кинешмы, то можно условно считать новый косарь, который обещают запустить в оборот через год, нашим, кинешемским.
Рейс новенького «Метеора» (порт приписки Нижний) по маршруту Нижний – Ярославль – Нижний (остановки в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме, Плёсе и Костроме) открыли 5 июля этого года.
Новый косарь посвящён Приволжскому федеральному округу и должен был выйти ещё в 2023-м. Но случился межконфессиональный скандал, поскольку ЦБ опрометчиво не посоветовался с народом. С лицевой стороной было всё в порядке – Никольская башня Нижегородского кремля. Она и сейчас должна остаться. А вот на обороте воткнули достопримечательности Казани и Уфы: Музей истории государственности татарского народа, падающую башню Сююмбике Казанского кремля и уфимский Музей археологии и этнографии.
Глазастые граждане сразу разглядели на представленном эскизе, что на Сююмбике полумесяц есть, а на Музее истории Татарстана креста нет, хотя музей – бывший православный храм. Гражданам пытались объяснить, что креста и в натуре нет, но православная публика вошла в раж: в натуре, может, и нет, а на деньгах должен быть паритет и дружба народов. К полемике подключились РПЦ и ДУМ, повеяло большим мордобоем, ЦБ пошёл на попятный и раздумал печатать новую купюру.
И вот теперь на обороте — политически и религиозно нейтральный «Метеор», который мчит по Волге, а она, матушка, соединяет народы. Вот что значит грамотно провести народный опрос. Правда, Кинешма не относится к Приволжскому округу, но это уже пустяки. На купюре не написано.