Мифический миллиард

Некоторые ивановские СМИ качнуло в минувшую пятницу новостью о переносе миллиарда рублей расходной части областного бюджета, предусмотренных на создание инфраструктуры для «кампуса БИМ», с этого года на следующий. Хотя новости этой уж больше двух лет, а деньги – умозрительные, могущие воплотиться в реальность только при федеральном участии.

Проект изначально был не плох, хоть и немножечко воровской, как и всё крупно- и среднебюджетное в России. В дореволюционных, краснокирпичных и краснокнижных, цехах БИМа предполагалось обустроить модный лофтовый студгородок для всех ивановских вузов, а инфраструктуру сделать не только для кампуса, а, прежде всего, для строительной площадки под элитное жильё и коммерческую недвижимость в центре Иванова, этакий квартал «Иваново-Сити», который должны были возводить блатные москвичи.

Финансирование предусматривалось федеральное при посильном участии региона. Но грянула СВО, и правительство России сказало кампусу: завтра… Нынче это «завтра» овеществилось в очередной раз переносом воздушного миллиарда на 2025 год. Жест чисто ритуальный, понятно, что никакого кампуса не будет хотя бы потому, что не будет «Иваново-Сити» в связи с кризисом строительной отрасли, а значит, основная идея проекта погибла. Кампус превратился в миф, лелеемый только известным, хоть и не очень талантливым сказочником Стасиком Воскресенским, губернатором.

Хорошо, что не успели ввалить реальные деньги, а то появились бы ещё одни консервы «Воскресенские», которых и так много. А студентам и в старых общагах неплохо, с гитарами, пивом и тараканами. Студентом быть везде неплохо.