Прецедент Сметанина

На главную

Прецедент создан. Редактор газеты «Иваново-пресс» Валерий Сметанин получил реальный срок в полтора года по, казалось бы, немыслимой для такой ситуации статье — коммерческий подкуп. 204-я статья придумана для борьбы с рейдерством. И даже здесь не очень эффективна и потому правоохранителями применяется редко. Однако же, посмотрите-ка, какое удивительное новое применение себе нашла.

Приходит переодетый мент к журналюге и натурально провоцирует его взять деньги. Говорит: брат, помоги заколбасить морально одного гада, я тебе и документики все притараню, подтверждающие, что он — гад. Журналюга берёт деньгу. И публикует статью. Ну, нет тут уголовщины по 204-ой. Тем не менее, и журналюгу берут: коммерческий подкуп. Хотя потерпевшей стороны нет.

Т.е., в случае со Сметаниным следствие и суд представляют потерпевшей стороной героев публикации. Они, действительно, могут быть потерпевшими. Но совсем по другим статьям УК: о клевете или о вымогательстве. Но никак не о коммерческом подкупе, да ещё спровоцированном ментами. Вот если бы Сметанин своими упражнениями нанёс материальный ущерб редакции «Иваново-пресса» или учредителям газеты — тогда да. Но Сметанин родной газете ущерба не наносил. Совсем наоборот — копейку в кассу прикатил…

Тем не менее, прецедент создан. Соответственно, технологию можно ставить на поток.

Клевету, как показывает практика, доказать вообще невозможно. С вымогательством — тоже очень сложно. Такая же хрень, как и со взяточничеством. Даже сложнее, потому что суммы несопоставимо меньшие, чем в коррупционных схемах. Потому объекту атаки проще заплатить, чем ввязываться.

И вот вам, пожалуйста. В Иванове изобретена достаточно простая и, как оказалась, действующая схема по упрятыванию неугодных журналистов в тюрьму. Достаточно нанять одного мента-провокатора, одного следака и одного судью. В целом это можно считать шагом вперёд в развитии демократии в России. Раньше просто дожидались у подъезда и стреляли в затылок. Теперь — пожалуйте на нары. И всего-то на полтора годика без права заниматься журналистикой навсегда.

Беда Сметанина — в его журналистской специализации — тупо лить помои на всё вокруг, включая коллег. На всё, кроме Путина. Он думал, что Путин ему поможет. Да насрать Путину со Спасской башни на Сметанина. А помоев вылито уж слишком много. Сметанин давно преодолел критическую массу. Потому никакого общественного мнения, хоть самого завалящего, в пользу редактора «Иваново-пресс» не случилось.

Что не отменяет прецедента…

13.01.2012 16:32, Владимир РАХМАНЬКОВ