Ст.210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии), относительно недавно (2019 год) придуманная Минюстом и добавленная президентом в УК РФ, — пустая статья. Уголовный кодекс – это увлекательная книжка о действии, а не о состоянии. Довольно трудно осудить человека за то, что он «ничего не сделал».
Например, живёт в городке гражданин, которого многие осведомлённые люди считают талантливым вором-медвежатником. И он сам себя таковым считает и не очень это скрывает. И полиция тоже так думает. При этом в городке регулярно обнаруживаются вскрытые и опустошённые сейфы, что добавляет гражданину репутации. Но на вскрытых сейфах не находятся отпечатки пальцев гражданина с репутацией медвежатника, а возле сейфов нет отпечатков подошв его башмаков. И полиция не может прийти к гражданину, чтобы надеть на него наручники за одну только репутацию… Но мысли такие у полиции постоянно бродят. В 2019-м прибрели к 210.1. Так нормальное государство становится ненормальным, полицейским.
Тем не менее, статья 210.1 на практике всё равно нуждается в дополнительном содержательном наполнении. Денис Карташов, положенец за Ивановской областью, первым из ивановцев отправился на 15 лет в колонию строгого режима по этой статье в январе нынешнего года. Прицепом к «занятию высшего положения в преступной иерархии» были вполне конкретные разбой и вымогательство. Судебный процесс шёл долго и трудно, с возвращением дела следствию на доработку, и если бы не разбой с вымогательством, то Карташов вряд ли бы сел, даже несмотря на то, что положенцем он стал давно и в полном соответствии с воровским ритуалом.
И вдруг на днях ивановцы с интересом узнают, что заведено ещё одно дело по 210.1 на некоего главаря некой гаврилово-посадской группировки из 8 человек, проходящей как «экстремистское сообщество», ст.282.1. Пресс-служба УМВД по Ивановской области назвала главаря «положенцем», а группировку – членами АУЕ. Что-то никто, кроме пресс-службы, не слышал, что у Карташова уже появился преемник, да и не похоже, чтобы положенец напрямую возился с подростковой бандой, что и есть АУЕ. Видимо, полиция подменяет понятия и сама назначила «положенца». Это хорошо иллюстрирует суть полицейского государства, копирующего поведение тех, с кем в теории должно бороться. Простой и бесспорный аргумент Володи Шарапова «ты не должен был совать Кирпичу кошелёк в карман» давно забыт в пользу популярной, но крайне вредной идеи Жеглова: вор должен сидеть, и не важно, как это будет сделано. Потому Россия и имеет такую власть, какую имеет.
Мало кому известно, что гаврилово-посадское дело – не второе в регионе, после карташовского, по 210.1. Ивановский областной суд с июня 2023 года возится с Нико Микадзе, которому тоже вменяется «высшее положение в преступной иерархии» и тоже в комплекте с созданием экстремистского сообщества АУЕ в местах лишения свободы. И не далее, как в начале этого апреля суд отфутболил дело на доследование за недостаточностью обвинительных аргументов.
Микадзе давно отбывает срок в строгой кинешемской «четвёрке». В 2018 году он получил от Кузьминского районного суда Москвы 10 лет за вооружённый налёт на ювелирный магазин. Это было довольно громкое преступление 2017 года, прежде всего, из-за скорости грабежа. Четыре грузина со скрытыми шарфами лицами успели меньше чем за две минуты обездвижить охранника, сгрести из разбитых топорами витрин 3 кило золотых украшений на почти 5 млн руб. и скрыться. Двоих поймали, другие двое и почти всё золото канули. Срок Микадзе подходит к концу, но появилось новое дело.
А в «гаврилово-посадском деле» СК, недолго поразмышляв, добавил к 210.1 и 282.1 ещё и вымогательство и похищение человека, классические уголовные статьи. Видимо, это разумно с доказательной точки зрения, зря что ли сыщики трудились, группировку вылавливая.