Горы гнилого зерна

Издание «168 часов» публикует сообщение своего читателя.

«Я ждал, когда с полей сойдёт снег, чтобы найти и зафиксировать навалы зерна в полях рядом с деревнями Вахутки и Пырьево Кинешемского района. Эти навалы появились с прошлой осени. После их появления жители окрестных деревень и сёл стали замечать падёж зайцев и лесных голубей, вяхирей. Люди сразу предположили, что звери и птицы потравились зерном. Заподозрили, что вырастившие это зерно могли переборщить с химической обработкой, и не решились пускать собранный урожай в оборот. Бросили его прямо в полях. Порядка 100 тонн в одном месте и порядка 100 тонн в другом. Все эти поля принадлежат компании «Грейнрус Агро». По всей видимости, всё зерно, что было смолочено с этих полей в 2023 году, бросили здесь гнить».

Компания «Грейнрус Агро» запрос редакции проигнорировала. Администрация Кинешемского района ответила, что не располагает сведениями по заданным вопросам.

ООО «Грейнрус Агро» – крупная сельскохозяйственная компания из Курской области, специализирующаяся на выращивании зерновых.  Владеет около 100 тыс. га пахотных земель, расположенных в Курской, Ростовской, Ивановской, Ярославской областях и Краснодарском крае. В Ивановской области работает с 2021 года. Сообщалось, что к 2025 году планирует освоить в Кинешемском районе 10-12 тыс. га сельхозугодий.