Спохватились

К настоящему моменту 355 предприятий, условно называемых «производящими товары первой необходимости», работают на территории Ивановской области, их не касается «режим повышенной готовности». Начиная с момента создания списка таких предприятий 27 марта облправительство его постоянно расширяет, опасно балансируя между безопасностью и экономической целесообразностью. И вот — на тебе. После недели работы этих предприятий то же правительство сообщает:

«К сожалению, проведённые выборочные проверки показали, что не везде соблюдаются санитарные нормы в той степени, в которой необходимо в этот сложный период. Особенно это касается швейных цехов, где большая концентрация сотрудников.

Поэтому все предприятия, включённые в перечень работающих, должны представить в департамент экономического развития по тому чек-листу, который мы разрабатываем и разместим на своём сайте, декларацию – подтверждение того, что необходимые нормы они соблюдают. Мы должны быть уверены, что компании, которые продолжают производственную деятельность, не станут источником распространения инфекции».

С понедельника муниципалитеты будут осуществлять выборочные выезды на предприятия и проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Не было бы поздно (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо). Полиция уже проводила такие выезды и ужасалась.