«Фуфломицинам» не место в аптеках!

Ни для кого не секрет: международные фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств.

Псевдонаучные комментарии «экспертов», навязчивая реклама, а иногда и прямая дезинформация заставляют нас покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.

В лучшем случае больной потратит значительную сумму на подкрашенную водичку, в худшем – насмотревшись рекламы, не пойдёт к специалисту и так запустит болезнь, что врач уже не поможет. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место среди причин смертности, а среди россиян его практикуют около 60%. Согласитесь, ситуация угрожающая.

В Государственной думе уверены, что затягивать с решением этой проблемы – преступно. Депутаты от ЛДПР предлагают запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах – соответствующий проект поправок в Федеральный закон «О рекламе» внесён 25 января 2018 года. Лидер фракции Владимир Жириновский не раз обращал внимание на недопустимость подобной рекламы, отмечая, что в роликах обычно пропагандируется дорогая зарубежная продукция, а их содержание «производит неэстетичное впечатление».

Впрочем, проблема лекарственной безопасности гораздо шире, чем недобросовестная реклама. Сегодня аптеки могут самостоятельно устанавливать наценки на все препараты, кроме тех, которые входят в список жизненно необходимых. Это приводит не только к удорожанию лекарств, но и к росту числа подделок. Ведь если препарат стоит несколько тысяч рублей, мошенникам выгодно наладить его кустарное производство.

В середине января Жириновский неожиданно заглянул в одну из московских аптек, чтобы проверить её ассортимент и цены. Политик напомнил о необходимости ужесточить наказание для тех, кто торгует фальшивыми лекарствами. Такие аптеки нужно немедленно закрывать, а их владельцев привлекать к уголовной ответственности, вплоть до пожизненного заключения. Именно так поступают с торговцами поддельной фармацевтикой в США.

Однако даже подобные серьёзные меры могут не привести к нужному результату. С «фармацевтической мафией», которая долгие годы расширяла своё влияние при молчаливом попустительстве государственных чиновников, следует поступить ещё радикальней. Либерал-демократы предлагают национализировать всю аптечную сеть и заводы по производству лекарственных препаратов в РФ.

ЛДПР не говорит: «Всё приватизировать». Там, где хорошо работает частный сектор, — пусть работает. Но есть и «запретные темы». Производство оружия, алкоголя, табака, лекарств – всё это должно быть в руках государства. Никакого частного сектора, никаких подпольных цехов здесь быть не может, — заявил Владимир Вольфович во время недавней пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Одним из результатов предложенных изменений станет возрождение отечественного фармацевтического производства. В стране появится больше доступных лекарств, а значит, останется меньше лазеек для тех, кто хочет заработать на здоровье россиян.