Коньков обещал спасти дом Севрюгова.

Дело было так. На берегу Волги у деревни Ищеино Кинешемского уезда Костромской губернии был кожевенный завод германского подданного Зеласковского. В 1895 году завод и дом хозяина сгорели. Пожарище и прилегающий участок земли в 19 десятин в 1896 году купил мануфактурный торговец из села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии Севрюгов и построил здесь ткацкую и прядильную фабрики, казарму для рабочих и, что важно для этого текста, дом. Для себя. Дом необыкновенной архитектуры на высоком волжском берегу.

Сейчас он в запустении и норовит покинуть этот мир, повторив судьбу многих и многих российских усадеб, экспроприированных большевиками. В последнее время дом Севрюгова находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление Ивановской текстильной академии (ныне — часть Ивановского политехнического университета). На базе усадьбы академия собиралась построить элитный туркомлекс, но не потянула, поскольку взялась не за своё дело. Академии даже выдавалось предписание провести хоть какие-то работы для сохранения здания, но на предписание было плюнуто.

И вот вчера врио губернатора Павел Коньков лично посетил умирающий памятник архитектуры и сказал буквально следующее: «Мы готовы поспособствовать решению имущественного вопроса и выбору инвестора для последующей реконструкции усадьбы. При этом важно придать ей первоначальный облик».