Уткин обратился к доктору.

Из почты «Курсива».

«Через своих дружков из горадминистрации (имеется в виду администрация г. Иваново. — «К») игумен Уткин (игумен Виталий, помощник епископа Иваново-Вознесенского Иосифа. — «К») вышел на руководство «скорой» и требовал нарушить закон, передав ему сведения о диагнозе отца Илариона и о том, кто именно и с какого телефона вызывал скорую (иеромонах Иларион, сосланный Иосифом летом прошлого года в Николо-Шартомский монастырь, был госпитализирован в ивановский кардиологический диспансер при скандальных обстоятельствах. — «К»). При этом он говорил, что «врачи полезли не в своё дело и совершили великий грех», а также упоминал о наличии заговора с целью срыва выборов.

Пока отец Иларион находился в кардиологическом центре, на него постоянно продолжало оказываться давление. К нему приезжал благочинный Николо-Шартомского монастыря, требовал «прекратить лечение, пить травки, поститься и молиться больше».

Отец Иларион, человек мирный, видя, что люди, помогающие ему от чистого сердца и не ищущие никакой выгоды для себя, вместо благодарности получают одни лишь проблемы, не смог дольше находиться в кардиоцентре. Ему не оставалось ничего другого, как перебраться в другой стационар, находящийся вне зоны досягаемости его гонителей».