К 135-летию Василия Кинешемского.

20 января исполняется 135 лет со дня рождения новомученика земли Русской, святителя Василия Кинешемского. Епископ Кинешемский Василий (в миру Вениамин Преображенский) был рукоположен в сан священника в Костроме, а затем принял постриг с именем Василия. 19 сентября 1921 года был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.

В 1923 году епископ за свою веру был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. В 1928 году вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трём годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле, откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех гонениях, были заключены в тюрьму и приговорены ещё к пяти годам лагерей: святитель Василий в лагерь под Рыбинском, его келейник — под Мурманском.

По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест. Сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения — 5 лет ссылки в Красноярском крае, в селе Бирилюссы. 31 июля 1945 года святитель скончался.  

В 1985 году обретены были останки святителя и перевезены в Москву. В 1993 году мощи епископа Василия перенесены в Свято-Введенский женский монастырь г. Иваново, где находятся и сейчас. В августе 1993 года святейшим Патриархом Алексием Вторым было благословлено его местное почитание как святого.

20 января в Вознесенском храме Кинешмы состоятся епархиальные торжества. Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершит Божественную литургию и молебен.