Президент Дмитрий Медведев освободил от должности главы ГУВД Свердловской области Михаила Никитина. Нового назначения генерал-лейтенант пока не получил, но ему прочат серьезный карьерный рост — должность главы Департамента угрозыска МВД или даже заместителя министра, пишет «Газета».
Между тем, за год до освобождения Никитина от должности он подвергся серьезной критике со стороны своей подчиненной. Бывшая сотрудница тыла ГУВД области Татьяна Домрачёва (ее уволили в конце августа 2010 года) обратилась в прокуратуру с заявлением о массовой фальсификации милицейской статистической отчетности. По её словам, ряд нераскрытых уголовных дел, расследуемых в территориальных отделах внутренних дел Свердловской области, были незаконно прекращены из-за смерти подозреваемых. Но на самом деле умершие не имели никакого отношения к этим преступлениям, а их фамилии были переписаны в материалы дела с кладбищенских памятников.
Никитин четыре раза требовал начать уголовное преследование подчинённой по факту клеветы. Однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали её правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взысканий милицейским чинам. По последней прокурорской проверке, число приписок увеличилось до 2000 — именно столько дел было записано в актив в качестве раскрытых. На самом деле в материалах под видом фигурантов дел числились «мертвые души» — покойники. Домрачёву всё-таки уволили из милиции за прогул, но фальсификация отчётности в органах внутренних дел Свердловской области станет предметом разбирательства в Госдуме.
47-летний генерал Михаил Никитин служит в органах внутренних дел с 1983 года. Начинал свою деятельность с должности милиционера-водителя, затем, после окончания Чебоксарской специальной школы милиции, работал оперуполномоченным уголовного розыска Октябрьского РОВД города Иваново, потом оперуполномоченным по особо важным делам Управления уголовного розыска УВД Ивановской области, позже занимал различные должности оперативно-начальствующего состава.