Ивановская городская дума утвердила «Порядок сдачи муниципального недвижимого имущества в аренду». Тем самым положен конец «принципу целесообразности» сдачи городской недвижимости, существовавший до сих пор и подразумевавший, по большому счету, исключительное право мэра на решение – «кому и почем». Депутаты долго возмущались смехотворно низкими ценами на аренду муниципальной недвижимости по сравнению с рыночными и вот родили-таки «Порядок сдачи».
Сразу следует отметить, что документ не распространяется на процедуру аренды земельных участков – только «предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, помещения».
Арендодателем, как и прежде, будет выступать городской комитет по управлению имуществом или МУП, за которым недвижимость закреплена на праве хозяйственного ведения. Решение о сдаче в аренду, опять же, как и прежде, принимает глава города после подачи соответствующего заявления претендентом. Но теперь проект постановления мэра «разрабатывается на основании коллегиального решения комиссии по заключению договоров аренды», которая будет сформирована в ближайшее время с привлечением, разумеется, самых широких депутатских слоев.
Аренда может быть предоставлена либо целевым назначением, либо на торгах. «Целевое назначение», т. е. аренду без торгов претендент может заполучить только в том случае, если докажет комиссии, что его деятельность имеет «важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально культурных нужд населения города, функционирования его хозяйственного комплекса».