<p>Отдел цен и тарифов управления потребительского рынка провел анализ динамики средних розничных цен на продовольственные товары первой необходимости с 13 января по 3 февраля.</p><p>Снижение розничных цен произошло на муку пшеничную — в среднем на 3,3%, на сметану — на 2,3%, на мясо птицы – на 2,1%, на вермишель – на 1,3%, на колбасу вареную 1 сорта и масло растительное – на 0,5%, на маргарин – на 0,4%. </p><p>Продолжают расти цены на плодоовощную продукцию: капуста свежая подорожала на 31,6%, морковь – на 17,1%. лук репчатый — на 12,4%, картофель – на 11,4%, яблоки – на 8,3%. Повышение средних розничных цен произошло на сыр твердый – 7,1%, пшено – 5,8%, рис шлифованный – 5,4%, масло сливочное – 3,6%, рыбу мороженую (без деликатесов) – 3,5%, водку обыкновенного качества – 2,5%, яйцо столовое – 2,4% и сигареты с фильтром отечественного производства – 1,2%.</p><p>На хлеб ржано-пшеничный, колбасу полукопченую, творог и сахарный песок увеличение розничных цен составило меньше одного процента, а на хлеб пшеничный 1 сорта, на говядину 1 категории и молоко в пакетах цены остались на прежнем уровне. Рост цен на плодоовощную продукцию, сыр, масло сливочное, яйцо в зимний период носит традиционный характер и обусловлен сезонным фактором их производства и предложения. </p><p>При сравнении уровней цен на продовольственные товары в соседних областях, независимо от сопоставимости наблюдаемого ассортимента, в Иванове отмечен самый низкий уровень средних розничных цен на хлеб ржано-пшеничный (6,28 руб./кг), мясо птицы (51,33 руб./кг), масло растительное (31,56 руб./кг), муку пшеничную (6,68 руб./кг), пшено (8,77 руб./кг) и яблоки (27,94 руб./кг). При этом самые высокие цены на хлеб ржано-пшеничный сложились в Костроме (8,43 руб./кг), на мясо птицы — в Твери (58,49 руб./кг), на масло растительное – в Нижнем Новгороде (35,15 руб./кг.), на муку пшеничную и пшено – в Ярославле (7,97 руб./кг и 10,26 руб./кг, соответственно).</p>