<p>Как сообщает сайт Regnum, специализирующийся на сборе информации из российских регионов, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чувашской Республике проверили 100,6 декалитра пива (т. е. сто с половиной ящиков). 17,5 процентов проверенного напитка имели негармоничный дрожжевой вкус, несвязанную хмелевую горечь, коллоидный белковый опал (муть, если говорить проще) и дрожжевой осадок.</p><p>На органолептическую экспертизу были представлены 11 образцов светлых сортов пива разных производителей. Дегустаторы попробовали саранский «Толстяк», «Ярпиво», «Клинское», ивановский «Премьер», ульяновский «Витязь» и др. </p><p>Претензии были ко всем образцам. В пиве «Премьер» обнаружилось наличие эфиров, остающаяся горечь. Этот напиток набрал меньше всего баллов. «Толстяк» имел хмелевую горечь, винный тон, диацетил (газ, образующийся во время брожения). В меньшей мере отступали от норм «Ярпиво», «Клинское», «Сибирская корона». Но, например, у «Клинского» обнаружились водянистость и незначительный опал.</p>