Ослепление Юса

«Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья», – не преминула процитировать УПК РФ защита авторитетного ивановского предпринимателя Юсупа Билтуева, вот уж два месяца пребывающего в одиночке СИЗО-1 в связи с обвинением в мошенничестве.

Фрунзенский районный суд г. Иваново проигнорировал мнение УПК и защиты, просившей заменить Билтуеву меру пресечения с содержания под стражей на более мягкую, и оставил его в изоляторе ещё на два месяца.

Хотя в суде выступил врач-офтальмолог, заявив, что у Билтуева диагностирована глаукома обоих глаз, наблюдается негативная тенденция в динамике заболевания, необходимо обследование пациента в стационарных условиях и незамедлительное проведение операции, а промедление в лечении приведёт к полной потере зрения.