Казнь

Журналистов Машкевича и Кустова ранним апрельским утром вели на казнь в парк Степанова. В одних кальсонах. На Машкевиче были шёлковые, с попугаями, на Кустове – простые солдатские, с белыми пуговками на щиколотках. В их затылки светило подымающееся весеннее солнце и дышал конвоир в странном головном уборе, похожем на колпак, и с охотничьей двустволкой на плече. Журналисты осторожно ступали босыми ногами по ещё кое-где сохраняющемуся в аллее острому и ноздреватому снегу.

— Плохо почистили, гады, могли бы к случаю-то… – пробурчал Кустов. Машкевич промолчал. Колпак дружелюбно сказал:

— Разговорчики! А-то прикладом в ухо…

— Полицай, — сквозь зубы процедил Кустов. – Мне мораторий из-за него отменили.

— Мне первому отменили, полицайский суд, — не без гордости прошептал Машкевич. Кустов с некоторой завистью покосился на товарища и как бы возразил:

— За правду страдаю…

— А я за свободу, — парировал коллега.

Дошли до музея железных парковых скульптур под открытым ивановским небом. Лёгкую и прозрачную апрельскую тишину однократно нарушила ворона.

— Становитесь вон туда, к Зайцу лицом, — скомандовал конвоир.

— Почему к Зайцу, у нас ещё кассация, — откликнулись хором журналисты, но команду исполнили и встали возле железного зайца в человечий рост и с балалайкой, тоже железной.

Колпак вскинул двустволку и дуплетом уложил сразу обоих, аккуратно достал из стволов дымящиеся гильзы, сунул их в карман и пробурчал:

— Всего и делов, репортажа и морали не будет… — ворона каркнула ещё раз, Кустов и Машкевич проснулись, сжимая друг друга в объятьях ВКонтакте и в поту. Холодном.

Если вы пойдёте в ивановский парк Степанова и найдёте там железного зайца, он вряд ли куда-то сбежал, то сможете разглядеть следы от дроби на его ушах и балалайке.