Бензиновый прокурор

Прокурор Заволжского района Ивановской области Тимур Шамьюнов 16 февраля отправил в Заволжский городской совет представление с требованием отставки главы города Вячеслава Касаткина. Обоснование убирается в одну строку: Касаткин «неоднократно допускал использование служебного автомобиля в личных целях, в том числе, в неслужебное время, в частности, для поездок на дачу, расположенную в деревне Долматово».

Рвение Шамьюнова похвально. Более того, оно достойно занесения в правоохранительные анналы. У нас тут жёны губернаторов казённые машины в авариях бьют, генералы на охоту катаются, в некоторых ведомствах вообще считается неприличным покупать бензин за свой счёт, кем бы ты в ведомстве ни был и куда бы ни ехал. А Шамьюнов нашёл в заволжских дебрях Касаткина и создал прецедент. Это что же теперь получается: губернаторским жёнам нельзя машины правительственного гаража бить, а генералам – на охоту ездить? И вообще, сейчас актуален чёс оборонзаказа, в Заволжском районе в том числе. А казённый бензин – совершенно неактуален. Больше того, казённый бензин – это давно сложившийся уклад жизни, исконная традиция, духовные скрепы. Создавать против него прецеденты, значит, поднимать руку на национальные ценности. Понимает ли это, в своём рвении, Тимур Эдуардович?

Впрочем, есть прокурорскому рвению и объяснение попроще. Возможно, это интриги нового-старого главы Заволжского района Анатолия Молодова.