Дуниловский монастырь на пр. Ленина

Титанический труд Ивановской областной избирательной комиссии по формированию округов к выборам Облдумы осенью 2023 года оказался незамеченным местными СМИ. Что неудивительно. Влияние законодательной власти любого уровня и так-то было невелико, а уж с наступлением эпохи СВО вовсе съехало на ноль и обещает пойти в минус. О каких выборах 10 сентября 2023 года может идти речь, когда такая заваруха? К чему этот обряд позабытой религии?

Побурчал недовольно только обком КПРФ, но и то скорее по инерции, – с округами-то их едросы кинули ещё в мае, поменяв смешанную систему с 13+13 на 20+10 в пользу мажоритариев, резонно полагая, что их админресурс лучше работает в одномандатных округах. Так что коммунисты пусть радуются, что партийные списки вообще не выбросили за ненадобностью таких партий.

Тем не менее, труд сделан и отправлен на утверждение той же Облдумы. Так что пару слов всё-таки надо сказать.

Задача, как видим, состояла в превращении 13 избирательных округов в 20. Избирком пошёл по единственно возможному, хоть и ухабистому, пути лепки округов с примерно одинаковым числом избирателей в 35 – 40 тыс. чел., приклеивая к крупным муниципалитетам или их частям (как в случае с районами Иванова) куски и кусочки других муниципий.

Насколько известно «Курсиву», на этом пути избирком настойчиво сопровождали некоторые действующие депутаты-еровцы из наиболее матёрых, исходя из своих соображений и перспектив. Избирком прислушивался и опирался.

Получилась довольно пёстрая картинка. К Ленинскому району Иванова присоединили, например, Введенское сельское поселение Шуйского района с его Чернцами и Дуниловым. В округе образовалась зияющая географическая дыра в виде Кохмы. К другой части Ленинского района – шуйское Китово. Вообще Иванову и Кохме с кусками прилегающих районов досталось 10 округов. Верхне-Ландеховский, Заволжский, Юрьевецкий и Пучежский районы с логичным довеском в виде заволжской части Кинешемского района объединены в один округ, а не со всем Кинешемским районом, как в действующей схеме. И воплощают собою гигантскую загогулину безлюдного и даже отчасти дикого северо-востока области. Кандидатам придётся поездить по бездорожным весям со своей агитацией. Кинешма получила два округа, включая Наволоки и куски Кинешемского района. А вот Вичуге, Тейкову и Шуе повезло – один город, один избирательный округ (Вичуга и Тейково – с районами, Шуя – без, потому что великовата).

Короче говоря, логика численности победила логику географии.