9 сентября этого года сотрудники УСКР по Ивановской области нагрянули с обысками к оппозиционным кандидатам в депутаты Ивановской городской Думы Ирине Мальцевой и Андрею Сергееву, а также к координатору проекта «Объединённые демократы» в Ивановской области Николаю Дьячкову. Интервью спустя три месяца с Ириной Мальцевой.
— С момента обысков по «делу ЮКОСа» прошло ровно 3 месяца. За это время проводились ли какие-то следственные действия в отношении Вас?
— Нет, никаких следственных действий ни в отношении меня, ни в отношении других якобы свидетелей, у которых одновременно со мной проходили обыски, не проводилось. Я уверена, что и не будет проводиться. Абсолютно все, и прежде всего следователи, прекрасно понимают, что никакой информации по «делу Ходорковского» в моих гаджетах, а тем более, в гаджетах моих родных, нет и быть не может. Но есть установка усложнить нам жизнь, вот и стараются, выслуживаются.
— Вернули ли изъятую технику? Есть ли вероятность получить имущество обратно?
— Нет, технику не вернули. На все запросы отвечают, что проводят следственные действия. При этом техника до сих пор лежит даже не распакованная со дня обыска. Её как в Москву отвезли, так она там, на складе и пылится. Имущество обязаны вернуть, но, когда это произойдёт, никто не знает. Ждать возвращения изъятого можно много лет.
— Опишите свои первые эмоции, когда в дверь постучали.
— Как и у всех нормальных людей, поднятых в шесть утра с постели, первая эмоция — «кого это чёрт принёс». Разговор на пороге квартиры и чтение постановления об обыске позволили мне выиграть немного времени для того, чтобы проснуться, понять, что происходит. Рекомендации, как вести себя с полицией и что делать, если к вам пришли с обыском, в нашей стране следуют прочесть всем, даже если вы и «не занимаетесь политикой». От необоснованного давления со стороны государства, к сожалению, у нас не застрахован никто.
— Что, на Ваш взгляд, стало причиной такого давления?
— Причиной обыска стала моя активная гражданская позиция и участие в выборах депутатов Ивановской городской думы. Каждый раз в преддверии выборов происходит травля и преследование оппозиционных активистов. Делают это с единственной целью – запугать людей, заставить их прекратить борьбу с царящей в нашей стране несправедливостью. Эти акции координируются из Москвы, но непосредственно давление поручают уже местным силовикам.
— Как произошедшее 9 сентября повлияло на ход Вашей избирательной кампании?
— Обыски и изъятие техники помешали мне нормально продолжить избирательную кампанию. Спасибо неравнодушным людям, которые организовали сбор средств и помогли мне оперативно купить новую технику. Но я лишилась всех контактов, доступа к документам и перепискам. Мне нужно было тратить время не на избирательную кампанию, а на восстановление связи с людьми. Я была лишена возможности оперативно оплатить агитационный материал и представить его в избирательную комиссию. И так далее. И, конечно, в психологическом смысле это было очень тяжёлое испытание для меня.