Танцы на гробах

Постановлением правительства Ивановской области от 30 ноября 2020 года НКО «Центр развития туризма Ивановской области» выделено из бюджета региона 14 млн рублей на проведение рождественских праздников в Шуе. Эти 14 млн прошли мимо утверждения Областной думой и мимо конкурса, — под маркой федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса…», подразумевающего экстренные выделения средств на борьбу с коронавирусной пандемией. Фактически, деньги были отняты ивановским губернатором Станиславом Воскресенским у больных.

***

В тот же день, 30 ноября Воскресенский так прокомментировал изъятие денег:

«В прошлом году мы провели целую серию мероприятий в связи с фестивалем «Русское Рождество» в Шуе. В этом году мы это повторим. Понятно, что пандемия вносит свой вклад, поэтому от мероприятий внутри помещений, наверное, придётся отказаться, но, тем не менее, все уже устали от этой пандемии, и людям нужен праздник».

Фестиваль планируют провести с 6 по 9 января. Деньги потратят на световую инсталляцию «Храм», рождественскую ярмарку, «Парк чудес» со световым шоу, «Рождественский паровоз» с рейсом в Гаврилов Посад «на родину питейных традиций» и т.д.

***

5 декабря президент России Владимир Путин провёл онлайн-встречу с волонтёрами. Волонтёр из Ивановской области Владимир Смирнов рассказал главе государства о фестивале «Русское Рождество», который проходит в городе Шуя: «Наш город наполняется рождественской сказкой и становится своего рода столицей русского Рождества». На что Путин ответил: «Я тоже подумаю, как сделать так, чтобы Новый год был в каждом доме, несмотря на известные ограничения, связанные с пандемией».

***

С 24 по 28 ноября в Ивановской области официальной статистикой оперштаба зарегистрировано по 5 смертей от коронавируса, 2 декабря — 10 смертей (региональный суточный рекорд), 3-го — 3, 4-го — 5, 5-го — 8, 6-го — 6. Смертность в регионе в период второй волны пандемии уже в два раза превысила смертность во время первой волны, когда действовали жёсткие карантинные меры, ныне отменённые. К 31 июля были зарегистрированы 94 смерти. С 1 августа, когда заболеваемость опять начала нарастать, и до 6 ноября — 187 смертей.

Вторая волна и не думает отступать.

***

Из расследования «Медиазоны» следует, что Ивановская область входит в число 19 регионов, где действуют понижающие коэффициенты, которыми региональные оперштабы негласно пользуются при составлении официальных отчётов о смертности от коронавируса. В среднем издание оценивает этот коэффициент как 1/3.

Но в Ивановской области, видимо, занижение значительно больше. В 2 – 2,5 раза реальная смертность в регионе может превосходить декларируемую оперштабом, если опираться на данные Росстата за сентябрь, — 40 трупов по графе «COVID-19 как основная причина смерти», против 16 сентябрьских трупов по версии оперштаба.

При этом сам Росстат, опирающийся не на оперштабы, а на смертельную статистику региональных ЗАГС (и потому выдающий свои публикации с 2-месячным опозданием), утверждает, что и его цифры не очень точно отражают действительность, поскольку не все родственники сразу приходят за свидетельством о смерти.