Скоро — только сказка

Вопрос:

— Как ивановская служба скорой медпомощи готовилась к пандемии коронавируса?

Ответ:

— Да никак. Причём здесь ивановская служба скорой помощи? Весь мир никак не готовился к пандемии, она налетела внезапно.

Ответ неверный.

Ивановская скорая медицинская помощь ещё как готовилась к пандемии. Т.е., как и весь мир, она, конечно, не знала, что пандемия придёт. Ездила себе по обычным, допандемичным вызовам. Но подсознательно — точно готовилась, это видно по датам этой подсознательной подготовки.

А в чём состоит подсознательная подготовка российских государственных структур (например, ивановской скорой) к любой войне, катастрофе, кризису? Правильно! Нужно максимально ослабить государственные возможности как раз перед самым приходом беды.

Смотрите сами.

В декабре-январе минувшего года коронавирус уже начинал выпускать своё ядовитое жало в китайском городе Ухань провинции Хубэй. И тогда же (с декабря 2019-го по январь 2020-го) исключительно по поразительному, как тот же вирус, стечению никак не связанных между собою событий, на базе ОБУЗ «Станции скорой медицинской помощи» в г. Иваново в рамках госконтракта было проведено тестирование и внедрение информационной системы ГИС «Управление станциями скорой медицинской помощи».

Это такая замечательная штуковина, когда все вызовы заносятся в новую информационную систему, автоматически обрабатываются и передаются бригадам на планшеты.

Да, именно перед самым началом пандемии в Иванове каждый экипаж скорой был оснащён планшетом. Под каждый вызов создавалась индивидуальная учётная карточка в электронном виде. Работа в новой информационной системе значительно упрощала диспетчеризацию вызовов, увеличивала скорость принятия решений, помогала определить ближайшую к месту вызова бригаду. Уже во время распределения вызова экипаж в личной карточке видел симптомы. То есть, уже по дороге к больному врач или фельдшер мог подготовиться к правильному решению.

И всё работало. Но недолго.

Информационная система в ивановской скорой действовала чуть меньше месяца. 20 февраля, точно в срок, когда коронавирус полез в Россию, и.о. директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин и руководитель ОБУЗ «Медицинский информационно-анаитически центр» Александр Ушаков по до сих пор известным только им туманным причинам потребовали отказаться от использования информационной системы и отключить оборудование. И к самому разгару пандемии в Ивановской области никакой альтернативы информационной системе на ивановской скорой не стало.

А если бы она работала? Если бы система не была уничтожена, то уже в момент звонка в скорую можно было бы определить потенциального ковид-больного. А значит, отправить к нему максимально защищённую и подготовленную бригаду. Как результат – уровень заболеваемости медиков был бы значительно ниже, а пациенты отправлялись бы в нужные руки специалистов. Эта система позволила бы автоматически отслеживать бригады, которые работали с ковид-больными, что облегчило бы начисление дополнительных выплат медикам. И тогда не было бы той конфликтной и запутанной ситуации, которая сложилась сейчас. Благодаря автоматизированной системе врачи скорой в своих планшетах могли бы сами проследить, с какой группой пациентов они работают. И т.д.

Но спустя месяц после успешного запуска информационной системы, как раз к приходу коронавируса, медицинское руководство её зачем-то грохнуло.